Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

«Перестройка стройки»: как отрасль адаптируется к санкциям

Фото: freepik.com

Отрасль строительных материалов, как и многие другие в Беларуси, переживает из-за санкций не самые простые времена. Предприятия ищут новые рынки сбыта, решают проблемы с логистикой и нехваткой сырья. Как идет процесс адаптации к новым условиям, обсуждали на пресс-конференции в Доме прессы.

Председатель оргкомитета профессионального конкурса на соискание премии за достижения в строительстве «Лидеры в строительстве» Александр Патутин уверен, что все будет хорошо и даже лучше. «Промышленность в конечном итоге вырастет в разы именно благодаря этой ситуации, которая заставляет нас двигаться. Предприятия на ходу перестраиваются», – заявил он.

Основная проблема, по мнению А. Патутина, заключается не в том, чтобы продать продукцию, а в том, чтобы ее произвести. А это непросто из-за проблем с поставками импортного сырья. При этом ряд предприятий с данными сложностями уже справились. По наблюдениям специалиста, в первую очередь стабилизировали производство и сбытовую политику экспортеры. Причем не только те предприятия, которые выпускают физическую продукцию – строительные материалы, конструкции, но и инжиниринговые, проектные организации.

Основные перспективы белорусской промышленности стройматериалов Александр Патутин связывает с участием в крупных инфраструктурных проектах в России. Это дорожное строительство, строительство пяти крупных городов на Дальнем Востоке, ряд инфраструктурных проектов в Ленинградской области, развитие транзитных коридоров. Большой интерес для предприятий белорусской стройотрасли представляет не только Россия, но и остальные страны, входящие в ЕАЭС.

Заместитель директора по техническому развитию завода железобетонных изделий УП «Минскметрострой» Александр Устинович в свою очередь заявил, что санкции, безусловно, сказались на работе ЖБИ. В частности, возникли проблемы с запчастями к оборудованию. «Но у нас достаточно белорусских производителей, которые могут произвести запчасти для ремонта», – оптимистично подчеркнул он.

Некоторые комплектующие, например, броню для смесителей, на предприятии планируют выпускать сами. Такая возможность сейчас рассматривается – производственная база позволяет это делать. Поставки продукции осуществляются в Россию, не исключено, что они будут расширяться. Соответствующие переговоры ведутся.

Александр Устинович напомнил, что в 2019 г. на предприятии начали модернизацию. Фактически заменено все оборудование, работавшее с 1990-х годов. Были закуплены новые современные установки немецкого производства для изготовления железобетонных изделий.

Модернизация позволила увеличить производительность бетона в 1,5 раза, объем производства арматурного цеха увеличился в 1,7 раза. Производительность сегодня составляет в среднем 100–120 труб в смену, что значительно превышает показатели до модернизации.

Пока верстался номер

Правительство постановлением от 06.07.2022 № 447 установило перечень товаров, используемых при строительстве, подпадающих под государственное ценовое регулирование.

Нормы документа вступят в силу с 18 июля 2022 года.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by