Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Цены
22.05.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Пересмотр тарифов и ценовое регулирование: что будет с платными медуслугами

Фото: istockphoto.com

В Беларуси разработан план мероприятий по регулированию цен на медицинские услуги, лекарственные средства и медицинские изделия, сообщили в пресс-службе Минздрава. 

В ведомстве уточнили, что Комитет госконтроля по итогам контрольно-аналитических мероприятий выявил факты завышения стоимости медицинских услуг.

«Несмотря на то, что Минздравом были приняты меры по регулированию сферы, недобросовестные субъекты хозяйствования допускали нарушения. В рамках мониторинга они были выявлены – это включение услуг, которые не оказывались. Они включали по максимальному тарифу эти услуги и максимальное количество манипуляций, предусмотренных медицинскими протоколами», –  рассказал заместитель председателя Комитета госконтроля Андрей Лобович.

Во втором полугодии контрольные мероприятия будут продолжены.

С учетом результатов проведенных проверок Минздраву, МАРТ и МНС определен ряд задач в сфере регулирования цен на медицинские услуги, лекарственные средства и медицинские изделия.

План мероприятий уже сформирован и содержит меры нормативного регулирования и контрольного характера.

В результате реализации данных мер запланировано:

– пересмотреть порядок установления и применения тарифов на платные медицинские услуги, что позволит обеспечить единые подходы к формированию их себестоимости;

– актуализировать нормы времени на отдельные виды услуг (лабораторная и инструментальная диагностика);

– усовершенствовать контроль за качеством медицинской помощи в организациях здравоохранения;

– ввести ценовое регулирование на отдельные виды востребованных медицинских услуг для повышения ценовой доступности (консультации и приемы врачей специалистов);

– усовершенствовать требования, предъявляемые к лицензиатам, осуществляющим медицинскую и фармацевтическую деятельность.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений