Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Жилье, земля
25.02.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Переселение из комнаты в комнату в одном общежитии

Фото: freepik.com

Может ли заведующий общежитием по своей инициативе переселить нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии (часть жилого помещения в совместном владении и пользовании нескольких лиц) в другое жилое помещение этого общежития?

Ответ: Нет, не может.

В соответствии с п. 20 Положения об общежитиях, утв. постановлением Совмина от 05.04.2013 № 269 (далее – постановление № 269, Положение № 269), жилые помещения (их части) в общежитии предоставляются гражданам в установленном порядке на основании договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии по совместному решению руководителя (уполномоченного им лица) государственной организации и профсоюзного комитета (при его наличии), принятому при участии общественной комиссии по жилищным вопросам (при ее наличии).

Пунктом 1 Типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии, утв. постановлением № 269, предусмотрено, что предметом договора является конкретное жилое помещение (его часть) в общежитии по конкретному адресу с указанием номера комнаты.

Положение № 269 не содержит норм о возможности как принудительного, так и самовольного переселения нанимателя жилого помещения (его части) из одного жилого помещения в общежитии в другое.

Согласно п. 33 Положения № 269 переселение граждан из одного жилого помещения в другое в общежитии производится на основании совместного решения руководителя (уполномоченного им лица) государственной организации и профсоюзного комитета (при его наличии), принятого при участии общественной комиссии по жилищным вопросам (при ее наличии), с заключением нового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии.

Договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии считается заключенным с даты его регистрации районным, городским, поселковым, сельским исполнительными комитетами, местной администрацией района в городе (п. 25 Положения № 269).

Вывод: переселение нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии (его части) может быть произведено по его просьбе по совместному решению руководителя (уполномоченного им лица) государственной организации и профсоюзного комитета (при его наличии) с расторжением (по соглашению сторон) ранее заключенного договора найма и заключением нового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений