Перерывы в течение рабочего дня, смены: виды и продолжительность, оформление
Наниматель обязан установить для работника не только рабочее время, но и предусмотренные законодательством перерывы или время для приема пищи.
Режим рабочего времени – порядок распределения нанимателем установленных ТК1 для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов (ч. 1 ст. 123 ТК).
Режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни (ч. 2 ст. 123 ТК).
1. Перерыв для отдыха и питания
Обязанность нанимателя предоставлять работникам в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания установлена ст. 134 ТК.
Работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более 2 часов, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается (ч. 1 ст. 134 ТК).
В большинстве случаев продолжительность перерыва для отдыха и питания составляет от 30 минут до 1 часа. Работник вправе использовать такой вид перерыва в течение ...