Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9743
EUR:
3.4663
RUB:
3.696
BTC:
112,519.00 $
Золото:
319.84
Серебро:
3.55
Платина:
127.95
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Переоценили аванс в валюте на 31.12.2018

Организация перечислила в 2018 г. предоплату нерезиденту за товар в размере 100% его стоимости в иностранной валюте. По состоянию на 31.12.2018 произведена переоценка аванса для достоверного отражения перечисленной суммы в бухгалтерской отчетности (Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы» – К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»).

Верно ли поступила организация?

Согласно ч. 1 п. 3 ст. 12 Закона № 57-З1 пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков) в официальную денежную единицу РБ (далее – белорусский рубль) производится организациями (за исключением Нац­банка, банков) по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Нацбанком, на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.

Порядок отражения в бухучете и отчетности организаций (за исключением Нац­банка, банков) разниц, возникающих при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств, указанных в ч. 1 п. 3 ст. 12 Закона № 57-З, в белорусские рубли, устанавливается Минфином (ч. 3 п. 3 ст. 12 Закона № 57-З).

Порядок отражения в бухучете выраженной в иностранной валюте стоимости активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов и разниц, возникающих при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в белорусские рубли, в организациях (за исключением Нацбанка, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов, бюджетных организаций) определяет НСБУ № 692.

Для целей НСБУ № 69 под курсовыми разницами понимаются разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков, аккредитивов и кредиторской задолженности, погашение которой осуществляется в форме аккредитива) в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Нацбанком, на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату, которой является последний календарный день месяца (п. 2 НСБУ № 69).

Таким образом, переоценка аванса в связи с изменением курса иностранной валюты не производится как в течение, так и в конце отчетного года.

Организации следует внести исправительные записи в данные бухучета на основании норм НСБУ № 803.

Ошибка, допущенная в отчетном году и выявленная после его окончания, но до даты утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется в декабре отчетного года дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года (п. 11 НСБУ № 80).

Ошибка, допущенная в году (годах), предшествующем (предшествующих) отчетному году, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по дебету (кредиту) сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и других счетов и кредиту (дебету) соответствующих счетов. При этом в бухгалтерской отчетности корректируется вступительное сальдо каждой связанной с этой ошибкой статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности периодов, а также других связанных с этой ошибкой статей бухгалтерской отчетности за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период (п. 12 НСБУ № 80).

На основании бухгалтерской справки-расчета организации следует отразить запись:

Д-т сч. 91 (если ошибка исправляется в 2019 г. до утверждения бухгалтерской отчетности за 2018 г., с отражением в бухучете в декабре 2018 г.) или сч. 84 (если ошибка исправляется в 2019 г. после утверждения бухгалтерской отчетности за 2018 г.).

К-т сч. 60 –сторнировочная запись на сумму излишне отраженных курсовых разниц.

Уточнения в налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль вносятся в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 40 НК4.

ОтветНеверно, авансы не переоцениваются.


1Закон «О бухгалтерском учете и отчетности» от 12.07.2013 № 57-З (далее – Закон № 57-З).

2Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утв. постановлением Минфина от 29.10.2014 № 69 (далее – НСБУ № 69).

3Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утв. постановлением Минфина от 10.12.2013 № 80 (далее – НСБУ № 80).

4Налоговый кодекс (в ред. Закона от 30.12.2018).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by