Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Перейти на зарплатное обслуживание в другой банк

Имеет ли право организация расторгнуть договор на зарплатное обслуживание (договор о безналичных перечислениях денежных средств на карт-счета физических лиц в белорусских рублях) с банком «А» и перейти на зарплатное обслуживание в банк «В», в котором открыт расчетный (текущий) счет и заключен договор на зарплатное обслуживание?

В настоящее время отечественное законодательство (Декрет Президента от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования) позволяет субъектам хозяйствования сотрудничать с одним или несколькими банками одновременно, в т.ч. и относительно зар­платного проекта.

Тем самым организации предоставлена возможность сделать бан­ковское обслуживание менее за­тратным и более эффективным. Однако позволить себе пользоваться услугами нескольких бан­ков или перейти на обслуживание в другой банк могут только те субъекты хозяйствования, которые не ограничены в таких действиях обязательствами с банками. Ограничения могут предусматриваться условиями кредитного договора и называются ковенанты.

А именно: условиями кредитного договора наряду с другими обязательствами заемщика может быть предусмотрен как запрет на открытие текущего счета в другом банке, так и запрет на расторжение договора на обслуживание зарплатного проекта.

Таким образом, если текущий счет в другом банке уже открыт, то в этом случае реализовать свой план с переходом на зарплатное обслуживание не получится из-за ограничений, предусмотренных кредитным договором,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by