Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Консультации
20.12.2013 18 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ©

С 1 января 2014 г. в Беларуси будет действовать единая система судов общей юрисдикции, а Верховный Суд и Высший Хозяйственный Суд объединяются в соответствии с Декретом Президента от 29.11.2013 № 6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь» (далее — Декрет № 6). На вопросы реформирования судебной системы в связи с грядущими изменениями ответили в ВХС.

С 1 января 2014 г. в Беларуси будет действовать единая система судов общей юрисдикции, а Верховный Суд и Высший Хозяйственный Суд объединяются в соответствии с Декретом Президента от 29.11.2013 № 6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь» (далее — Декрет № 6). На вопросы реформирования судебной системы в связи с грядущими изменениями ответили в ВХС.

* Судебная реформа осуществлена Декретом № 6 и указами, в то время как согласно ст. 109 Конституции судоустройство определяется законом. Закон и законодательный акт не являются однородными явлениями. Не возникнет ли проблема при признании и приведении в исполнение решений будущих экономических судов РБ за рубежом, например, в виде оговорки о публичном порядке (нарушение процессуально-правового публичного порядка), т.к. решение вынесено судебным органом, созданным в нарушение Конституции?

Совершенствование судебной системы Беларуси проводится в соответствии с конституционными полномочиями Президента на издание декретов, имеющих силу законов и указов, имеющих обязательную силу на всей территории Республики Беларусь, на основании конституционных принципов территориальности и специализации построения системы судов, а также на условиях перехода прав и обязанностей ВХС к Верховному Суду в порядке правопреемства.

* Каким кодексом: ГПК или ХПК — надо руководствоваться при подаче иска в экономический суд в январе 2014 г. и рассмотрении дела?

Один из принципов совершенствования судебной системы — развитие специализации судов и судей при рассмотрении дел. С переименованием хозяйственных судов областей (г. Минска) в экономические их компетенция не изменилась. Не отменен (не утратил силу) и процессуальный закон, определяющий правила о судопроизводстве в хозяйственных судах, — ХПК.

Но в соответствии с п. 17 Декрета № 6 до приведения актов законодательства в соответствие с этим актом ХПК будет применяться в той части, в которой не противоречит Декрету № 6. Поэтому при обращении в экономический суд области (г. Минска) за разрешением хозяйственного (экономического) спора с участием юрлиц, ИП, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, с участием организаций, не являющихся юрлицами, должностных лиц и граждан, следует руководствоваться нормами ХПК.

* Необходимо ли субъекту хозяйствования вносить изменения в действующие договора в части определения наименования суда, который будет рассматривать спор (не хозяйственный суд, а экономический)?

Любые изменения договора требуют соглашения сторон с учетом соблюдения требований, предусмотренных ст. 392 ГК. Внесение изменений в договор в части наименования суда, который будет рассматривать спор, в связи с переименованием хозяйственного суда в экономический, не обязательно.

* По каким вопросам судебной практики между общими и хозяйственными судами были различные подходы (в частности, по п. 2. ст. 366 ГК по вопросу индексации долга — письмо ВХС от 27.12.2011 № 02-38/2369 «О взыскании инфляции», решение Конституционного Суда от 31.10.2012 № Р-777/2012 «О правовом регулировании ответственности за неисполнение денежного обязательства»)?

В судебной практике общих и хозяйственных судов действительно были случаи различного применения и толкования судом норм материального и процессуального права при рассмотрении конкретных споров (в частности, по отдельным вопросам подведомственности, по применению ст. 366 ГК, некоторых норм, регулирующих отношения страхования).

Совершенствование судебной системы на данном этапе имеет целью в т.ч. и обеспечение единства судебной практики. Вместе с тем эти вопросы постоянно находились в поле зрения судебной власти и по мере возможности разрешались.

* Будут ли действовать с 1.01.2014 г. нормативные правовые и иные акты, принятые Пленумом, Президиумом ВХС, включая официальные письма и разъяснения?

Согласно п.п. 1, 8, абз. 3 п. 18 Декрета № 6 образуется единый высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и экономическим делам — Верховный Суд, возглавляющий систему судов общей юрисдикции республики. К нему переходят права и обязанности ВХС в порядке правопреемства.

В соответствии с подп. 2.5 п. 2 Декрета № 6 Верховный Суд, его Пленум и Президиум помимо полномочий, отнесенных к их компетенции законодательными актами, наделяются полномочиями, предусмотренными законодательными актами соответственно для ВХС, Пленума и Президиума ВХС.

Частями 1 и 3 ст. 6 Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (далее — Закон) предусмотрено, что в случае реорганизации госоргана, наделенного правом принимать (издавать) НПА, к правопреемнику в пределах его компетенции вместе с правом принимать (издавать) НПА переходят полномочия по изменению и прекращению действия ранее принятых (изданных) НПА. Изменение статуса госоргана (должностного лица), который принимает (издает) соответствующие НПА, не влечет прекращения действия ранее принятых (изданных) НПА.

С учетом изложенного с 1.01.2014 г. действие ранее принятых НПА — постановлений Пленума ВХС не прекращается, а полномочия по их изменению и прекращению действия переходят к Пленуму Верховного Суда. В случае возникновения юридических коллизий их разрешение должно осуществляться по правилам ст. 71 Закона.

Аналогичные правила действуют в отношении постановлений Президиума ВХС (правопреемник Президиум Верховного Суда) и в отношении иных актов ВХС (правопреемник Верховный Суд).

* Каким образом и в каком объеме будет применяться ХПК с 1.01.2014 г.?

Исходя из приведенных выше норм п. 17 Декрета № 6 компетенция экономических (хозяйственных) судов не изменяется, а действующий процессуальный закон — ХПК, определяющий правила, по которым осуществляется судопроизводство в хозяйственных судах, будет применяться экономическими судами областей (г. Минска) в части, не противоречащей Декрету № 6.

Фактически сохраняются и будут действовать без изменений почти все институты хозяйственного судопроизводства, предусмотренные ХПК, в т.ч. исковое и приказное производство, примирительная процедура, производство в хозяйственном суде апелляционной и кассационной инстанций, производство по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, производство по делам об обжаловании решений международных арбитражных (третейских) судов, находящихся на территории РБ, и о выдаче исполнительного документа, а также общие положения.

С изъятиями будут действовать нормы главы 33 ХПК, регламентирующие производство по пересмотру судебных постановлений в порядке надзора (п. 2.5 Декрета № 6), а также положения главы 35 ХПК об исполнительном производстве (п. 14 Указа Президента от 29.11.2013 № 530 «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов» (далее — Указ № 530)).

* Какая судьба ждет дела, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в Кассационной коллегии ВХС, а также рассматриваются в порядке надзора? Будут ли поданные жалобы возвращены заявителям?

В соответствии с подп. 2.3 п. 2 Декрета № 6 Верховный Суд действует в составе Пленума, Президиума и судебных коллегий, в т.ч. судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда.

Судебные коллегии Верховного Суда согласно подп. 2.5 п. 2 Декрета № 6 рассматривают в пределах своей компетенции дела в качестве суда первой инстанции, в кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, а также осуществляют иные полномочия в соответствии с законодательными актами.

Поэтому дела, которые в настоящее время находятся в производстве Кассационной коллегии ВХС, будут рассматриваться как до 31.12.2013 г., так и после 1.01.2014 г. в соответствии с хозяйственным процессуальным законодательством судебными составами Кассационной коллегии.

Надзорные жалобы, по которым будет принесен протест, до 31.12.2013 г. должны рассматриваться Президиумом ВХС. Находящиеся в производстве надзорные жалобы, срок рассмотрения которых наступит в 2014 г., должны в силу подп. 2.3 и 2.5 п. 2 Декрета № 6 рассматриваться Президиумом Верховного Суда.

Поступающие надзорные жалобы в ВХС в конце декабря 2013 г. и в начале января 2014 г. возвращать заявителям нельзя. Их следует перенаправлять в надзорную инстанцию Верховного Суда.

Вместе с тем в целях единообразного подхода, исключения формального возврата надзорных жалоб заявителям вопросы о месте и порядке регистрации, судье какой судебной коллегии передавать надзорную жалобу на изучение и др. необходимо согласовать с Верховным Судом.

* Как подавать и куда адресовать кассационные жалобы, подаваемые в декабре 2013 г., в январе 2014 г.? Какая инстанция (какой орган) будет рассматривать кассационные жалобы по экономическим спорам с января 2014 г.?

Судебные коллегии Верховного Суда согласно подп. 2.5 п. 2 Декрета № 6 рассматривают в пределах своей компетенции дела в качестве суда первой инстанции, в кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, а также осуществляют иные полномочия в соответствии с законодательными актами.

Дела, которые в настоящее время находятся в производстве Кассационной коллегии ВХС, будут рассматриваться до 31.12.2013 г. в соответствии с хозяйственным процессуальным законодательством судебными составами этой коллегии, а с января 2014 г. — судебными составами кассационной инстанции судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда.

В силу ст. 284 ХПК кассационная жалоба (протест) подается до 31.12.2013 г. в Кассационную коллегию ВХС через хозяйственный суд, принявший обжалуемое судебное постановление, а с января 2014 г. — в судебную коллегию по экономическим делам Верховного Суда через экономический суд, принявший обжалуемое судебное постановление, т.е. через экономический суд области (г. Минска).

* Сохранится ли разграничение подведомственности и (или) подсудности между экономическими судами и судами общей юрисдикции?

Исходя из норм п. 17 Декрета № 6 процессуальное законодательство, в т.ч. ХПК, а также ПИКоАП применяются в той части, в которой не противоречат Декрету.

По ХПК, в частности:

1) компетенция экономических судов областей (г. Минска) и судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда регулируется главой 5 ХПК, которая содержит правила подведомственности и подсудности;

2) если спор не подлежит рассмотрению в экономическом суде области (г. Минска), судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда имеются основания для отказа в его принятии (абз. 2 ч. 1 ст. 164 ХПК), а если производство по делу возбуждено — для прекращения производства по делу (абз. 2 ст. 149 ХПК);

3) рассмотрение дел в апелляционном порядке осуществляется апелляционными инстанциями экономических судов областей (г. Минска) (глава 31 ХПК);

4) рассмотрение дел в кассационном порядке осуществляется кассационной инстанцией судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда (глава 32 ХПК);

5) протесты в порядке надзора вправе приносить (ст. 301 ХПК):

– Председатель Верховного Суда и Генеральный прокурор — на судебные постановления любых судебных инстанций экономических судов областей (г. Минска), судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда, Президиума Верховного Суда (по экономическим делам), за исключением постановлений Пленума Верховного Суда (по экономическим делам);

– заместители Председателя Верховного Суда и заместители Генерального прокурора — на судебные постановления любых судебных инстанций экономических судов областей (г. Минска), судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда, за исключением постановлений Президиума или Пленума Верховного Суда (по экономическим делам);

6) судом надзорной инстанции в отношении судебных постановлений, принятых судами первой, апелляционной инстанций экономических судов областей (г. Минска), судами первой, кассационной инстанций судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда, является Президиум Верховного Суда (ч. 1 ст. 302 ХПК);

7) судом надзорной инстанции в отношении постановлений Президиума Верховного Суда (по экономическим делам) является Пленум Верховного Суда (ч. 2 ст. 302 ХПК).

По ПИКоАП, в частности:

1) дела об административных правонарушениях, указанных в ч. 2 ст. 3.2 ПИКоАП, рассматриваются единолично судьей экономического суда области (г. Минска);

2) экономический суд области (г. Минска) рассматривает жалобы (протесты) на постановления органов, вынесших постановление по делу об административном правонарушении, указанные в ч. 2 ст. 12.3 ПИКоАП;

3) судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда рассматривает жалобы (протесты) на постановления экономических судов областей (г. Минска) (ч. 4 ст. 12.3 ПИКоАП);

4) согласно ч. 2 ст. 12.11 ПИКоАП постановление органа, ведущего административный процесс, по делу об административном правонарушении, обжалованное до вступления его в законную силу в:

– райисполком либо в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу), может быть пересмотрено по жалобе либо протесту экономическим судом области (г. Минска) в соответствии с подведомственностью и подсудностью, установленными ст. 12.3 ПИКоАП;

– экономический суд области (г. Минска), может быть пересмотрено председателем Верховного Суда. Вступившее в законную силу постановление суда по делу об административном правонарушении может быть пересмотрено председателем Верховного Суда независимо от наличия жалобы или протеста.

* По каким ставкам (для общих или хозяйственных судов) надо будет уплачивать госпошлину при подаче иска в экономический суд в январе 2014 г.?

Подпунктом 1.3 п. 1 ст. 249 НК к объектам обложения госпошлиной отнесено рассмотрение исковых и иных заявлений, жалоб, ходатайств, подаваемых в хозяйственные суды, а также выдача хозяйственными судами копий документов и предоставление сведений об исполнительных производствах, возбужденных в отношении должников, если иное не установлено п. 2 данной статьи.

Следовательно, до вступления в силу соответствующих изменений в НК при подаче иска в экономические суды областей (г. Минска), судебную коллегию по экономическим делам и должностным лицам Верховного Суда необходимо применять ставки пошлины исходя из юридически значимого действия, за совершением которого обращается плательщик, согласно приложению 16 к НК.

* Каковы будут процедура и сроки передачи исполнительных производств из хозяйственных судов в новую систему судебных исполнителей? Будут ли об этом как-то уведомляться взыскатели? Как такая передача скажется на сроках и эффективности уже ведущихся исполнительных производств?

В соответствии с п. 14 Указа от 29.11.2013 № 530 права и обязанности общих и хозяйственных судов в части исполнительного производства переходят к органам принудительного исполнения в порядке правопреемства с 1.01.2014 г.

Соответственно, исполнительные производства хозяйственных судов будут переданы органам принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов. О месте дальнейшего исполнения исполнительных производств стороны будут уведомлены в порядке, установленном законодательством.

Подготовила Татьяна АБРАМОВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений