Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Переход на сменный режим работы

В связи с изменением технологии производства организация переходит на сменную работу. Надо ли заранее уведомить об этом работников? Как составить график сменности?

Изменение режима рабочего времени работников (в т.ч. введение сменной работы) является изменением существенных условий труда. В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель вправе изменить существенные условия труда работников в порядке, установленном ст. 32 ТК.

При изменении существенных условий труда наниматель издает приказ с указанием обоснованных производственных, организационных или экономических причин такого изменения, даты введения изменений.

Об изменении существенных условий труда работника следует предупредить письменно не позднее, чем за 7 календарных дней (подп. 3.2. п. 3 Декрета Президента от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

В письменном предупреждении обязательно указывается, что в случае несогласия с изменениями, предложенными нанимателем, работник будет уволен по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК.

Согласно ч. 4 ст. 123 ТК режим рабочего времени определяется, в т.ч. графиком работ (сменности).

Наниматель обязан распределить для работников нормы ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных...