Переговоры по вступлению в ВТО должны завершиться через год

Пять месяцев назад в материале «Значит, нам туда дорога: что ждет Беларусь после вступления в ВТО» мы писали про ситуацию, сложившуюся вокруг переговоров по вступлению нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), и о перспективах Беларуси в случаю присоединения к этой организации.
В среду 10 июля т.г. в Женеве состоялась встреча первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина с гендиректором ВТО Роберту Азеведу. По ее итогам пресс-служба Совмина подготовила сообщение. В нем, в частности, говорится, что наше правительство готово предпринять все необходимые действия для того, чтобы завершить переговоры по присоединению Беларуси к этой организации до 12-й конференции ВТО, которая должна состояться в июне 2020 г.
При этом А. Турчин отметил, что «Беларусь является наибольшей экономикой из всех активных присоединяющихся стран, и поэтому белорусская сторона исходит из того, что присоединение Беларуси выгодно всем членам ВТО и самой организации».
В ответном слове Р. Азеведу дал высокую оценку усилиям белорусских властей по движению в выбранном направлении, отметив, что наша страна «находится в стратегическом фокусе организации с целью скорейшего оформления членства в ВТО». Также были получены заверения от главы этой организации, что и он лично, и секретариат ВТО готовы и в дальнейшем помогать Беларуси в данном вопросе.
Это была не единственная встреча А. Турчина с руководителями ВТО в Женеве. Он успел также пообщаться с замгендиректора ВТО Аланом Вулффом и с председателем «нашей» рабочей группы – постоянным представителем Турции при ВТО Кемалем Маденоглу.
Напомним, что Беларусь после нескольких лет «затишья» резко активизировала переговоры по присоединению к ВТО с весны 2016 г. По действующим в этой организации правилам свое «добро» на принятие нового члена должны дать несколько стран – действующих членов ВТО. Для принятия нам осталось завершить переговоры еще с 5 крупными государствами (Канадой, США, Украиной, Бразилией и Австралией), а также с Евросоюзом, который присутствует в ВТО в качестве «коллективного» члена. Однако с некоторыми из перечисленных стран у нас имеются проблемы в торговых отношениях, так что окончание всех переговоров к намеченному сроку, на наш взгляд, выглядит слишком оптимистичным.
На забудем и то, что окончательное решение по этому серьезному вопросу будет принимать не правительство, а Президент Беларуси, о чем он сообщил на встрече с российскими журналистами в декабре прошлого года.