Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Жилье, земля
10.03.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как переехать в другой город, если квартира построена за счет семейного капитала

Фото: freepik.com

В связи с необходимостью переезда на постоянное жительство в другой населенный пункт семья рассматривает вопрос о продаже квартиры, построенной в 2019 году с использованием средств семейного капитала. Предусмотрены ли ограничения в законодательстве на отчуждение такого жилья?

Ответ: Да, такие ограничения предусмотрены.

В соответствии с п. 7-3 Положения о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении (усыновлении, удочерении) в 2015–2019 годах третьего или последующих детей, утв. Указом 09.12.2014 № 572 (далее – Положение № 572), при досрочном использовании средств семейного капитала на приобретение жилых помещений не допускаются купля-продажа, мена, дарение, иные сделки по их отчуждению в течение 5 лет со дня государственной регистрации права собственности на эти жилые помещения, долю (доли) в праве собственности на них.

Вместе с тем, предусмотрено, что в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилого помещения и другое) либо в случае улучшения жилищных условий собственником жилого помещения путем строительства (реконструкции) или приобретения другого жилого помещения допускается отчуждение жилых помещений, доли (долей) в праве собственности на них до истечения указанного срока, с разрешения сельского, поселкового, районного, городского исполнительного комитета по месту нахождения жилого помещения.

Установлено также, что ограничение (обременение) прав на приобретенные с использованием средств семейного капитала жилое помещение, долю (доли) в праве собственности на него не возникает (не регистрируется) при нахождении жилого помещения в залоге (ипотеке) в соответствии с законодательными актами или договором о залоге для обеспечения возврата кредита, предоставленного на приобретение данного жилого помещения, доли (долей) в праве собственности на него, и выплаты процентов за пользование этим кредитом.

В случае погашения задолженности по кредиту, предоставленному на приобретение жилого помещения, доли (долей) в праве собственности на него, с использованием средств семейного капитала до истечения 5 лет со дня государственной регистрации права собственности на эти жилое помещение, долю (доли) в праве собственности на него ограничение (обременение) прав на жилое помещение, долю (доли) в праве собственности на него возникает (регистрируется) со дня погашения задолженности по кредиту до истечения срока, установленного в ч. 1 п. 7-3 Положения № 572.

Читайте нас в Telegram и Viber


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by