Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Передача прав пользования резиденту РФ

Белорусская организация – лицензиар по лицензионному договору с резидентом РФ передала в 2021 г. через сеть Интернет права пользования разработанным программным обеспечением.

Рассмотрим необходимость постановки белорусской организации на учет в налоговых органах РФ с целью уплаты НДС в бюджет РФ, порядок отражения НДС, уплаченного в России, в бухгалтерском учете и при налогообложении прибыли, а также порядок отражения налога на доходы, удержанного в РФ.

В случае реализации работ (услуг), имущественных прав в государствах – членах ЕАЭС место реализации определяется в соответствии с нормами Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение № 18 к Договору о ЕАЭС от 29.05.2014) (далее – Протокол)).

Место реализации услуг по передаче, предоставлению, уступке патентов, лицензий, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, торговых марок, товарных знаков, фирменных наименований, знаков обслуживания, авторских, смежных прав или иных аналогичных прав определяется по месту деятельности налогоплательщика, приобретающего такие услуги (абз. 2 ч. 2 подп. 4) п. 29 раздела IV Протокола).

То есть приобретаемые права должны облагаться НДС по месту деятельности лицензиата.

При этом при выполнении работ (оказании услуг) налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства-члена, территория которого признается местом реализации работ,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений