Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

«Овощные» и обязательные страховые взносы

Фото: pexels

В сентябре предприятия в соответствии с коллективными договорами выплачивают работникам материальную помощь на заготовку овощей на зиму. ФСЗН в своем telegram-канале напоминает, что матпомощь на закупку овощей, оказанная организацией своим работникам, является объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

Объектом для начисления взносов в бюджет фонда для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда, но не выше 5-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст. 2 закона от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь).

Взносы не начисляются на суммы материальной помощи, оказываемой работникам в соответствии с законодательными актами, а также в связи со вступлением в брак, рождением ребенка, постигшим их стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем, смертью их близких родственников (п. 7 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утв. постановлением Совмина от 25.01.1999 № 115).

Суммы материальной помощи, оказываемой в иных случаях, являются объектом для начисления взносов.

Следовательно, средства организации, направленные на выплату материальной помощи работникам на заготовку овощей, в общеустановленном порядке признаются объектом для начисления взносов в бюджет фонда.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений