Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ответственный за обработку персональных данных в организации

Фото: rawpixel

Национальный центр защиты персональных данных дал рекомендации по назначению в организациях ответственных лиц за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных.

В каждой организации согласно Закону от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон) обязательно должно быть структурное подразделение или лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных (ПД).

Смысл внутреннего контроля

В любой организации происходит множество бизнес-процессов, связанных с использованием ПД. Поэтому важно организовать ежедневный контроль за применением правовых оснований обработки данных в зависимости от цели использования личной информации. Это поможет избежать нарушений.

По наблюдению НЦЗПД, «многие нарушения обусловлены незнанием или ошибочным представлением о возможных (допустимых) пределах использования персональных данных, неосведомленностью о положениях законодательства о персональных данных».

Выполнение норм Закона оградит от претензий уполномоченного органа по защите прав субъектов ПД (НЦЗПД), иных госорганов, самих субъектов персональных данных.

Создание института внутреннего контроля за соблюдением законодательства о ПД и специальный порядок обучения лиц, уполномоченных вести внутренний контроль, предусмотрены Законом. В НЦЗПД подчеркивают, что при назначении...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by