Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отсутствие командировочных документов, подтверждающих использование автомобилей в служебных целях: как поступить с затратами?

Фото: freepik

Организация выплачивает сотрудникам компенсации за использование личных автомобилей в служебных целях и учитывает их при налогообложении прибыли.

Согласно договорам об использовании автомобилей работники должны их использовать для поездок по городу и в служебные командировки. Сумма компенсации для каждого работника определяется индивидуально в фиксированной сумме пропорционально отработанному времени. При служебных командировках организация производит списание топлива и заполняет путевые листы, а также ведет карточки учета топлива, соотвествующие требованиям, предъявляемым законодательством к ПУД.

При отсутствии командировок документы, подтверждающие использование автомобилей в служебных целях, не составляются, вместе с тем суммы компенсации учитываются при налогообложении прибыли в составе затрат.

Правомерен ли такой подход?

При отсутствии документов, подтверждающих использование автомобилей в служебных целях, контролирующими органами суммы компенсаций могут быть исключены из состава затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

Затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК1и (или) законодательством.

К затратам, учитываемым при налогообложении, относятся:

– затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

– нормируемые затраты (п. 1 ст. 169 НК).

Затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 170 НК).

К нормируемым затратам относятся в т.ч.:

– затраты на оплату стоимости...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by