Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отстранение работника от работы: алгоритм кадровых действий

Фото: freepik.com

В определенных случаях наниматель обязан отстранить работника от выполнения служебных обязанностей или рабочих операций незамедлительно. Основания для отстранения от работы и оформление такого решения нанимателя регулирует целый пакет норм законодательства о труде.

Обязанность нанимателя отстранить работника от работы в случаях, предусмотренных законодательством, установлена ст. 49 ТК1, а также ч.ч. 1 и 2 ст. 17 Закона № 356-З2.

Отстранение от работы заключается во временном недопущении работника к исполнению своих трудовых обязанностей по приказу (распоряжению) нанимателя либо уполномоченного им должностного лица в связи с обстоятельствами, предусмотренными ст. 49 ТК, препятствующими работнику продолжить работу по его трудовой функции (ч. 2 п. 7 постановления № 43).

Отстранение от работы оформляется приказом (распоряжением) нанимателя либо уполномоченного им должностного лица с указанием причины отстранения от работы (ч. 1 ст. 49 ТК).

Наниматель обязан отстранить работника от работы по требованию уполномоченных государственных органов в случаях, предусмотренных законодательством (ч. 4 ст. 49 ТК).

Наниматель имеет право незамедлительно отстранить работника от работы:

– при выявлении допущенных им нарушений производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, повлекших или способных повлечь причинение организации ущерба, до устранения нарушений;

– в случае, если работник призывает...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by