Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отпуск в связи с получением образования в 2024 году

Фото: freepik.com

В 2024 г. корректировки в гл. 15 ТК «Совмещение работы с получением образования» обусловлены как изменениями Кодекса об образовании и иного законодательства об образовании, так и изменениями в подходах по предоставлению отпусков в связи с получением образования, в т.ч. гарантий в зависимости от направления нанимателем работника на обучение.

В ч. 2 ст. 205 ТК уточнено понятие «направление нанимателем на обучение».

Согласно указанной норме работникам, получающим образование по направлению нанимателя (по решению нанимателя о направлении на обучение, в соответствии с коллективным договором, трудовым договором или договором в сфере образования) или при отсутствии направления нанимателя, по их желанию предоставляются гарантии в соответствии с ТК, иными актами законодательства.

В частности, в этих случаях работнику гарантируется предоставление отпуска в связи с обучением с сохранением заработной платы.

Подытожим: под направлением нанимателя следует понимать:

– решение нанимателя о направлении на обучение (гарантийное письмо, ходатайство, приказ нанимателя, решение коллегиального органа и т.п.);

– положение коллективного договора;

– условие трудового договора (контракта);

– договор в сфере образования (трехсторонний договор между работником, нанимателем и учреждением образования).

При отсутствии направления нанимателя на обучение предоставление гарантий работнику в связи с получением профессионального-технического, впервые среднего специального и впервые высшего образования будет осуществляться на основании его заявления и без сохранения заработной платы, за исключением работников, имеющих среднее специальное и высшее образование и получающих второе и последующее образование того же уровня в вечерней, заочной или дистанционной форме получения образования при отсутствии направления нанимателя. Указанной категории обучающихся нанимателем могут предоставляться гарантии, предусмотренные ст. 215 ТК «Сокращение рабочего времени для работников, получающих среднее специальное и высшее образование в вечерней, заочной или дистанционной форме получения образования», а также отпуска в связи с получением такого образования без сохранения заработной платы продолжительностью, преду­смотренной ст. 216 ТК.

В новой редакции ст. 219 ТК введена обязанность нанимателя предоставлять работнику отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 12 календарных дней на время поступления в учреждения образования, организации, реализующие образовательные программы научно-ориентированного образования, для получения научно-ориентированного образования (аспирантуру (адъюнктуру)).

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by