Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4501
EUR:
2.3843
RUB:
4.2644
Золото:
130.83
Серебро:
1.53
Платина:
68.14
Палладий:
172.51
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отгрузил товар госучреждению. Сам должен бюджету. — Имеет ли право казначейство вместо оплаты провести взаимозачет?

Фото: mihailovtv.ru

ООО заключило с бюджетной организацией договор на изготовление художественных изделий. Оплата должна производиться за счет средств республиканского бюджета. При этом у фирмы имеется долг перед республиканским бюджетом. Имеет ли право казначейство, которое будет оплачивать заказанные изделия, произвести взаимозачет бюджетных средств без согласия ООО?

Аналогичная ситуация 09.10.2019 стала предметом судебного разбирательства в Верховном Суде.

Между одним из белорусских министерств (заказчик) и ООО (исполнитель) заключен договор, согласно которому исполнитель обязался изготовить художественные изделия, а заказчик – оплатить их по факту отгрузки продукции в течение 10 банковских дней.

ООО передало министерству по товарной накладной готовые изделия, после чего стороны подписали без замечаний акт их приемки-передачи. Для оплаты продукции министерство представило в территориальный орган государственного казначейства платежное поручение.

Извещением от 06.06.2016 Главное государственное казначейство Мин­фина произвело взаимозачет, в результате которого были прекращены обязательства ООО перед республиканским бюджетом (пеня за пользование бюджетными средствами в связи с ненадлежащим выполнением обязательств по договору поставки от 10.01.2013, заключенному с ОАО) и обязательства министерства, как получателя бюджетных средств.

ООО, ссылаясь на то, что оно не получило оплату за изготовленную и отгруженную продукцию, в апреле 2019 г. обратилось в экономический суд с заявлением о взыскании с заказчика основного долга, а также процентов...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений