Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отдельные изменения в исчислении налога на прибыль с 2021 года

Законом 72-З1 с 1 января 2021 г. внесены изменения в НК2.

В данной статье рассмотрим наиболее важные, на наш взгляд, изменения, которые были внесены в порядок налогообложения налогом на прибыль.

 

Экономически обоснованные затраты

Претерпел изменения подп. 4.1 п. 4 ст. 169 НК. Теперь экономически обоснованными затратами не могут быть признаны расходы при наличии хотя бы одного из следующих критериев: фактически не поступил товар (нематериальные активы), не выполнены работы, не оказаны услуги, не переданы имущественные права, не передано в аренду (финансовую аренду (лизинг)) имущество и продолжает использоваться арендодателем (лизингодателем).

Таким образом, введен новый критерий для признания расходов экономически необоснованными — имущество не передано в аренду (финансовую аренду (лизинг)) и продолжает использоваться арендодателем (лизингодателем).

 

Расходы на покупку иностранной валюты

С 2021 г. подп. 2.6 п. 2 ст. 170 НК изложен в следующей редакции: в затраты по производству и реализации включаются расходы, связанные с покупкой иностранной валюты, в сумме разницы между курсом покупки и официальным курсом белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленным Нацбанком на момент покупки.

Таким образом, с 2021 г. отменяется ограничение по включению в состав затрат по производству и реализации расходов на покупку...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by