Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
146.98
Серебро:
1.74
Платина:
74.8
Палладий:
160.23
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Особенности учета и амортизации сезонно работающих основных средств

Специфика деятельности некоторых организаций предполагает периоды сезонной активности. При этом основные средства могут использоваться только несколько месяцев в году. В подобных случаях законодательство предусматривает особые правила начисления амортизации и ее отражения в бухгалтерском учете.

В качестве основных средств организациями принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания:

– активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;

– организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;

– активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;

– организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;

– первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена (ч. 1 п. 4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утв. постановлением Минфина от 30.04.2012 № 26).

В процессе эксплуатации отдельные объекты основных средств используются не круглогодично, а только в определенные периоды (сезоны).

В постановлении Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества...