Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
131.31
Серебро:
1.49
Платина:
68.18
Палладий:
171.13
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Основания для корректировки налоговой базы: п. 4 ст. 33 НК

Приемы и средства, направленные на снижение налогового бремени, могут быть различными, в т.ч. и с позиции их соответствия законодательству.

Субъекты хозяйствования в своем стремлении к наибольшей прибыли часто прибегают к различным способам уменьшения своих налоговых обязательств.

Не всегда лишь явное нарушение законодательства влечет за собой негативные последствия. Бывает и так, что формально закон не нарушен, но при оценке действий налогоплательщика контролирующие органы могут увидеть злоупотребление предоставленным правом.

Внимание контролирующих органов в первую очередь привлекут:

  • наличие операций с фирмами- «однодневками»;
  • сложные многоуровневые договорные отношения между контрагентами;
  • дробление бизнеса;
  • другие операции, выполненные только с целью снижения налоговой нагрузки.  
Обратите внимание! При отстаивании своих позиций в суде помните, что суть судебного разбирательства будет не в вопросе законности осуществленных операций, а в обоснованности применения налоговых преференций (льготы, специальные режимы налогообложения, уменьшение налоговой базы и т.д.).

Критерии обоснованности налоговой выгоды, иначе – основания для корректировки налоговой базы (п. 4 ст. 33 НК), закрепляют три основных принципа:

1) искажение сведений о фактах совершения хозяйственных операций, об объектах налогообложения, подлежащих отражению в бухгалтерском учете, налоговых декларациях и других документах и иной информации, необходимых...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by