Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Организация находится в процессе ликвидации: — отвечаем на вопросы читателей

Считается, что все аспекты, касающиеся ликвидации юридических лиц, отечественным законодательством в основном урегулированы. Тем не менее собственнику юридического лица, его кредиторам, ликвидационной комиссии (ликвидатору) временами не просто принять решение в той или иной ситуации.

На вопросы читателей «ЭГ» по этой теме отвечает Сергей БЕЛЯВСКИЙ, директор юридической фирмы ООО «Экономические споры», медиатор, председатель третейского суда.

 

Читаем устав

Ликвидируется некоммерческая организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность (дивиденды не выплачиваются). Имеется остаток денежных средств на расчетном счете. Кредиторская задолженность отсутствует.

Когда учредитель сможет снять остаток денежных средств со счета?

В соответствии с ч. 5 п. 1 ст. 59 ГК и п. 10 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утв. Дек­ретом от 16.01.2009 № 1 (далее – Положение о ликвидации), запрещается осуществление операций по счетам ликвидируемого юридического лица, совершение им сделок, не связанных с ликвидацией.

После полного удовлетворения всех требований кредиторов денежные средства ликвидированной организации используются на цели, предусмотренные ее уставом, если в соответствии с законодательными актами не подлежат обращению в доход государства.

Таким образом, использовать оставшиеся денежные средства можно после завершения ликвидации, если это не противоречит уставу организации и законодательству.

 

Нужен ли повторный иск

Несмотря на то, что ранее суд вынес решение о взыскании причитающихся нашей организации сумм с должника, он уклоняется от их ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by