Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6744
EUR:
2.8956
RUB:
3.8102
Золото:
163.82
Серебро:
1.98
Платина:
85.81
Палладий:
137.83
Назад
Кадры
10.03.2021 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Опрос белорусских «айтишников»: — что изменилось в зарплатах и режиме дня с начала 2021 года

Фото: freepik

На вопросы rabota.by ответили 302 «айтишника», в большинстве (271 специалист) официально трудоустроенных. Они подробно рассказали об изменениях в режиме своей работы с начала года и оплате труда.

 

Зарплаты – те же или выше

О том, что особых изменений в оплате их труда нет, заявили 37,2% специалиста, работающих в IT-секторе. При этом примерно столько же (36,4%) отметили, что их заработки поменялись в сторону увеличения. О том, что их заработные платы или премии понизились, но не более чем на 5%, заявили 14% сотрудников. Примерно 30 человек (10,3% опрошенных) заявили, что в их компаниях урезаны оклады всем сотрудникам. И столько же заявили, что в их компаниях, наоборот, увеличились оклады у всех специалистов с начала года.

 

Плюшки тем, кто в IT

IT-компании по прежнему предлагают своим сотрудникам набор бонусов. Только 18% опрошенных заявили, что в их компании стали «ужиматься в выдаче плюшек». В неденежный набор бонусов, как правило входят: медицинская страховка и оплата больничных; корпоративы несколько раз в год; подарки от компании на праздники; чай, кофе и «печеньки» в офисе. В некоторых компаниях распространены оплата (частично или полностью) обедов, курсов иностранных языков, тренажерного зала (если он отсутствует в здании, где расположен офис).

 

Режим работы «айтишника»: ничего не изменилось

При опросе IT-специалистов просили определить, какой процент рабочего времени занимает у них та или иная деловая активность. Выяснилось, что половину своего рабочего дня «айтишники» тратят на основную задачу – написание кода, тестирование и т.д. Примерно 1,5 часа в день у них уходит на чтение и перевод проектной документации. По 40 минут в день в среднем (5% рабочего дня) айтишник тратит на планерках, читая корпоративные чаты, где ставятся задачи, а также на общение с коллегами и отдых в офисе. Лишь 0,8% опрошенных признались, что на общение с коллегами и соцсети они тратят большую часть рабочего дня.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений