Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Оплата товаров в безналичном порядке с использованием QR-кодов (через сервис Е-POS)

Организация занимается розничной торговлей товарами по образцам без (вне) торгового объекта.

Доставляемые товары большинство покупателей оплачивает в безналичном порядке, в т.ч. с использованием QR-кодов (через сервис Е-POS). В единичных случаях – в наличной форме.

Требуется ли организации иметь кассовое оборудование и платежный терминал?

При реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет плательщик обязан обеспечивать прием наличных денежных средств в порядке, определяемом законодательством. (подп. 1.17 п. 1 ст. 22 НК1).

Такой порядок определен Положением № 924/162.

Исходя из норм постановления № 924/163 и Положения № 924/16 при реализации товаров (работ, услуг) прием:

  • наличных денежных средств осуществляется с применением кассового оборудования, автоматических электронных аппаратов и торговых автоматов;
  • денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме с использованием банковских платежных карточек осуществляется с применением платежных терминалов и кассового оборудования.

В подтверждение принятия денежных средств за реализованный товар кассир обязан выдать покупателю платежный документ, подтверждающий оплату товара, а также поместить полученные от покупателя наличные денежные средства в ящик для денег кассового оборудования (при его наличии) или иное место аналогичного назначения. (абз. 3 ч. 1 п. 4 Положения № 924/16).

При осуществлении розничной торговли по образцам без (вне) торговых объектов (за исключением розничной торговли, при осуществлении которой...