Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Оказание жилищно-коммунальных услуг: изменяется законодательство

Фото: freepik.com

Палата представителей готовит к рассмотрению на очередной сессии проект закона «Об изменении законов по вопросам оказания жилищно-коммунальных услуг», внесенный правительством 30 июня. Кроме того, в июле-августе в постоянные комиссии поступил еще ряд новых документов.

В Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству прошло несколько заседаний рабочей группы по проекту закона «Об изменении законов по вопросам оказания жилищно-коммунальных услуг». На последнем, которое состоялось 9 августа, депутаты вместе со специалистами Минжилкомхоза обсуждали порядок определения органами местной власти исполнителей для оказания на договорной основе жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) вне зависимости от источников финансирования. Об этом сообщила пресс-служба Палаты представителей.

О том, что корректировка действующего законодательства в этой сфере назрела, шла речь на совещании по актуальным вопросам функционирования жилищно-коммунального хозяйства 05.04.2022. Александр Лукашенко тогда напомнил: в последнее время каждое пятое обращение граждан, поступившее в Администрацию Президента, связано с недовольством работой коммунальных служб.

Законопроектом вносятся поправки в законы от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», от 16.07.2008 № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», от 04.01.2010 № 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь».

Так, местные исполнительные и распорядительные органы получат право определять:

– исполнителей услуг, в т.ч. без проведения процедур закупок, вне зависимости от источников финансирования – по техобслуживанию, текущему ремонту, капремонту многоквартирных жилых домов, в т.ч. включая разработку проектной документации; санитарному содержанию вспомогательных помещений жилых домов; техобслуживанию лифтов; обращению с твердыми коммунальными отходами; дополнительных ЖКУ; по выполнению работ на придомовых территориях многоквартирных жилых домов и объектах внешнего благоустройства населенных пунктов;

– организации для подтверждения объемов и качества выполненных жилищно-коммунальных услуг.

Согласно предлагаемой редакции п. 1 ст. 11 Закона «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» городские, районные исполкомы, местные администрации районов в Минске вправе до 1 июля 2024 г. без проведения процедур закупок определять исполнителей из числа организаций, имущество которых находится в коммунальной собственности, и акционерных обществ, акции которых принадлежат административно-территориальным единицам, для оказания на договорной основе вышеперечисленных ЖКУ вне зависимости от источников финансирования.

Это положение предлагается продублировать и в Законе «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь».

Отметим, что нормы, позволяющие определять исполнителей услуг (работ) без проведения процедур закупок, будут действовать до 1 июля 2024 г.

С чем связаны планируемые новации?

Напомним, что Указом от 22.12.2020 № 478 «О закупках в жилищно-коммунальном хозяйстве» органы местной власти были наделены правом определять организации, имущество которых находится в коммунальной собственности, и АО, акции которых принадлежат административно-территориальным единицам, для выполнения на договорной основе отдельных работ (оказания услуг) на территориях малых и средних населенных пунктов. Нововведение показало свою эффективность, в связи с чем его планируют распространить на областные центры и столицу.

Кроме того, у коммунальщиков в последнее время возникают трудности при организации закупок, финансируемых полностью либо частично за счет бюджетных средств, а также при необходимости аварийно-восстановительного ремонта капитальных строений. Это связано с тем, что с 01.07.2021 изменился порядок осуществления процедур закупок и значительно увеличились сроки их проведения (с трех рабочих дней до месяца). Требуется время и на конкурентные процедуры при выборе исполнителей для реализации аварийно-восстановительных работ, что также негативно сказывается на оперативности и вызывает жалобы и обращения граждан в различные инстанции.

Еще одно нововведение вызвано стремлением Минжилкомхоза решить проблему с качеством обслуживания индивидуальных тепловых источников, включая газовые котельные, которые относятся к потенциально опасным объектам. Сегодня они находятся преимущественно в собственности совместных домовладений и эксплуатируются организациями собственников.

В соответствии с Правилами по обеспечению промышленной безопасности в области газоснабжения, утв. постановлением МЧС от 02.02.2009 № 6, для эксплуатации таких объектов требуется наличие договора со специализированной организацией на техническое обслуживание и ремонт газопроводов и газового оборудования.

Проект закона предоставляет местным исполнительным и распорядительным органам право назначать исполнителей услуг по обслуживанию индивидуальных тепловых источников, а также определять порядок проведения этих работ.

Напомним, что проект закона поступил в профильную постоянную комиссию недавно и его нормы в ходе подготовки к первому (а затем и второму) чтению еще могут изменяться.

***

Внесены в Палату представителей поправки в Трудовой кодекс, в законы от 20.09.2009 № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», от 04.01.2020 № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

Поступил и целый ряд законопроектов о ратификации международных договоров, в т.ч. Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, Соглашения об осуществлении ауди­торской деятельности в рамках ЕАЭС, Соглашения о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок, поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой.

«ЭГ» будет знакомить читателей с основными новшествами, включенными в законопроекты, и ходом их подготовки к рассмотрению на очередной сессии, которая откроется в сентябре.


Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by