Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Односторонний отказ от договора: новые подходы при рассмотрении дел

Согласно ст. 420 ГК договор может быть расторгнут по соглашению сторон, в судебном порядке, посредством одностороннего отказа от его исполнения полностью или частично, когда такой отказ допускается законодательством или соглашением сторон. Можно ли оспорить односторонний отказ от договора?

Согласно ст. 378 ГК прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законодатель­ством или договором. При рас­торжении договора обязательства сторон прекращаются (п. 1 ст. 423 ГК).

Согласно ст. 169 ГК сделка, не соответствующая требованиям законодательства, ничтожна, если законодательный акт не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

При этом, как следует из содержания ст. 291 ГК, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из законодательства или договора.

Таким образом, односторонний отказ от договора связан с реализацией стороной своего права на прекращение обязательства в связи с наступлением какого-либо события (обстоятельства), указанного в договоре или законодательстве (ст. 420 ГК).

Расторжение договора путем одно­стороннего отказа от него является самостоятельной сделкой. Согласно ст.ст. 154 и 155 ГК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений