Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2669) от 26.09.2023 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1498
EUR:
3.4355
RUB:
3.348
Золото:
192.6
Серебро:
2.37
Платина:
93.17
Палладий:
127.09
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Обзор основных изменений НК-2021, связанных с платежами, взимаемыми таможней

С 1 января текущего года вступили в силу положения Закона1, которым внесены изменения в НК2. Соответственно, какие-то из этих изменений касаются платежей, взимаемых таможенными органами. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

 

1. Изменения в части использования льгот по уплате таможенных платежей

В новой редакции изложена ч. 4 п. 4 ст. 35 НК. Теперь ею определено, что плательщик вправе отказаться от использования льгот по налогам, сборам (пошлинам), если иное не установлено НК. В этом случае плательщик должен сообщить об отказе от использования льгот по налогам, сборам (пошлинам) в письменной или электронной форме.

Касаясь взимания таможенных платежей, сведения об использовании льгот либо об отказе в использовании льгот указываются в таможенной декларации. Факт отказа от использования льгот подтверждается тем, что плательщик указывает в декларации на товары уплату таможенных платежей в полном объеме, без отражения в ней сведения об использовании льгот. Дополнительно подп. 1 п. 11 ст. 136 ТК ЕАЭС3 установлено, что в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с применением льгот по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов подлежит исполнению в день внесения в декларацию на товары, поданную для помещения товаров под таможенную...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by