Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Обжалование действий по внесению изменений в акт проверки

Фото: freepik.com

Дополнение акта налоговой проверки новыми обстоятельствами (читай – нарушениями) спустя несколько месяцев после окончания проверки – ситуация не столь уж редкая. Попытки обжаловать в суде такую корректировку акта или действия проверяющих, как правило, бывают безрезультатны. Одна из причин – отсутствие в законодательстве ограничения срока внесения изменений в акт проверки.

Вопросы проведения и оформления проверок регулируются Указом от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» и утвержденным им Положением о порядке организации и проведения проверок (далее – Положение).

В п. 26 Положения установлены сроки проведения проверок: для большинства случаев – не более 30 рабочих дней. Пункт 65 Положения закрепляет основания для внесения изменений и дополнений в акт проверки. Это возможно, если:

1) найдена ошибка (описка);

2) обнаружено неполное выяснение обстоятельств;

3) возникла необходимость внести изменения или дополнения по результатам дополнительных либо встречных проверок.

При этом неоговоренные исправления в акте проверки не допускаются.

Чаще всего субъектам хозяйствования трудно согласиться с корректировкой акта по второму из указанных оснований, поскольку она, как правило, влечет увеличение доначисленных сумм налогов.

Внесение дополнений в акт или продолжение проверки?

Налоговый орган провел выборочную проверку ООО. По результатам составил акт проверки от 08.02.2021, в котором отразил выявленные нарушения. Причем в заключительном разделе проверяющие...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by