Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Торговля. Общепит
07.10.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Обновлены подходы к формированию продовольственных стабфондов

Фото: orshanka.by

Положение о порядке формирования и использования стабилизационных фондов товаров утверждено постановлением Совмина от 04.10.2022 № 658.

Цель принятия документа, как пояснили в МАРТ, бесперебойное обеспечение потребительского рынка товарами, производство которых носит сезонный характер.

Согласно постановлению № 658 за формирование стабилизационных фондов по-прежнему отвечают облисполкомы и Минский горисполком. Координировать эту работу, а также использование стабфондов будет не только МАРТ (как было ранее), но и Минсельхозпрод.

В новом НПА также дифференцированы товары, которые закладываются в стабилизационные фонды. Так, выделены товары:

– производство которых носит сезонный характер. К ним отнесены свежие картофель, белокочанная капуста, морковь, свекла, репчатый лук и яблоки;

– запасы которых необходимо создать с учетом обеспечения сбалансированности потребительского рынка. Конкретный перечень таких товаров в документе не определен.

Исполкомы должны ежегодно до 1 октября утверждать графики ежемесячного использования объемов стабилизационных фондов в межсезонный период. Таковым для картофеля, моркови и свеклы считается период с 1 декабря по 31 мая, для капусты, лука и яблок – период с 1 декабря по 30 апреля. Закладку товаров в стабфонды следует производить ежегодно до 1 декабря.

Продукцию из стабфондов будут реализовывать субъектам розничной торговли, общественного питания, а также бюджетным организациям, в которых есть свои точки питания. Для этой цели нужно будет заключать договор поставки товаров из стабилизационных фондов, существенные условия которого определены Положением, а примерную форму утвердит МАРТ совместно с Минсельхозпродом. Продавать такие товары смогут также те субъекты хозяйствования, которые непосредственно осуществляют их хранение, через собственные объекты розничной торговли и общепита.

Постановление № 658 вступает в силу с 7 октября 2022 г.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений