Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №8(2604) от 27.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6409
EUR:
2.8745
RUB:
3.8123
Золото:
163.72
Серебро:
2.01
Платина:
86.01
Палладий:
141.62
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Обеспечение безопасности зданий и сооружений при их эксплуатации

Дважды в год – весной и осенью – организации должны проводить общие плановые технические осмотры зданий, сооружений и помещений. По итогам осеннего техосмотра необходимо составить планы текущего ремонта на следующий год, определить элементы здания, требующие капитального ремонта, а также проверить готовность каждого здания к эксплуатации в зимних условиях.

Работодатель обязан обеспечивать безопасность при эксплуатации территории, капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, оборудования, ведении технологических процессов и применении в производстве материалов, химических веществ (ч. 1 ст. 17 Закона № 356-З1).

Если территория, капитальное строение (здание, сооружение), изолированное помещение, оборудование используются несколькими работодателями, то обязанности по обеспечению требований по охране труда исполняются ими совместно на основании письменного соглашения, если иное не установлено Законом № 356-З.

Здания, сооружения и помещения должны соответствовать требованиям по охране труда (п. 43 Правил № 532).

Значения терминов «здание» и «сооружение» приведены в ТР 2009/013/BY3:

  • здание – объект строительства, состоящий (по мере необходимости) из наземной и подземной частей, включая внутреннее инженерное оборудование и коммуникации;

  • сооружение – единичный продукт строительной деятельности, предназначенный для осуществления определенных потребительских функций.

При проектировании сооружений должна быть проведена оценка риска. Определение и оценка риска проводятся...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений