Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1983
EUR:
3.4649
RUB:
3.5608
Золото:
242.4
Серебро:
3.14
Платина:
106.74
Палладий:
101.59
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Объект взят в аренду у нерезидента: исчисляем НДС

Арендные отношения с нерезидентами имеют определенные особенности. Поскольку при аренде имущества возникает объект налогообложения НДС, арендаторам следует внимательно проанализировать порядок  исчисления и уплаты данного налога.

 

Определение места реализации

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РБ иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Беларуси через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах РБ (далее – иностранные организации, не состоящие на учете в налоговых органах РБ), обязанность по исчислению и уплате в бюджет НДС возлагается на состоящие на учете в налоговых органах РБ организации и (если иное не установлено ст. 141 НК) ИП, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права (ст. 114  НК).

Такие организации и ИП имеют права и несут обязанности, установленные ст.ст. 21 и 22 НК.

Поэтому если объект взят в аренду у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах РБ, и местом реализации при сдаче в аренду является территория РБ, арендатор должен исчислить и уплатить в бюджет РБ НДС из суммы арендной платы.

Справочно: место реализации работ (услуг), имущественных прав определяется в соответствии с международным договором РБ, составляющим право ЕАЭС, в случае реализации работ (услуг), имущественных прав в государствах – членах...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений