Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Об учете в 2024 году оплаты дополнительных поощрительных отпусков по контракту

Фото: freepik.com

Законодательством о труде предусмотрено право работника на трудовой отпуск, который предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника. Также работникам предоставляются дополнительные поощрительные отпуска. В статье рассмотрим, каким образом в 2024 г. отражаются в бухгалтерском учете расходы на оплату дополнительных поощрительных отпусков за работу по контракту, предоставляемых работникам, а также определим, каким образом следует учитывать при налогообложении прибыли данные расходы и страховые взносы в ФСЗН и страховые взносы в «Белгосстрах», начисленные на суммы оплаты данных отпусков (резерв на оплату отпусков не создается).

Работникам предоставляются следующие виды трудовых отпусков:

– основной;

– дополнительные.

Основной отпуск предоставляется работникам независимо от того, кто является их нанимателем, от вида заключенного ими трудового договора, формы организации и оплаты труда. Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней (ст. 155 ТК1).

Дополнительные отпуска предоставляются в целях стимулирования сотрудников, поощрения их за особый характер работы, продолжительный стаж, ответственное отношение к работе и проявление творческой инициативы, достижение высоких показателей в труде и в иных целях.

К дополнительным отпускам относятся, среди прочего, поощрительные отпуска за работу по контракту.

Так, согласно п. 3 ч. 1 ст. 261-2 ТК контракт должен содержать помимо сведений и условий, предусмотренных ст. 19 ТК, в качестве обязательных дополнительные меры стимулирования труда, в т.ч. предоставление дополнительного поощрительного отпуска до пяти календарных дней с сохранением среднего заработка.

Предоставление данного дополнительного поощрительного отпуска является дополнительной мерой стимулирования труда работников, с которыми заключены контракты,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений