Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

О таможенном оформлении при недостаче товаров

Заключая внешнеэкономический договор, стороны определяют количество товара. Однако зачастую после пересечения границы выясняется, что количество поставки не соответствует указанному в товаросопроводительных документах...
Заключая внешнеэкономический договор, стороны определяют количество товара. Однако зачастую после пересечения границы выясняется, что количество поставки не соответствует указанному в товаросопроводительных документах. В таких ситуациях декларанту необходимо четко представлять последовательность своих действий, чтобы не оказаться виновным в совершении противоправных поступков.

НЕДОСТАЧА может быть выявлена в трех ситуациях:

-- до подачи грузовой таможенной декларации (ГТД), т.е. заявления на использование товаров в таможенном режиме выпуска для свободного обращения или ином таможенном режиме;

-- после подачи ГТД, но до выдачи должностным лицом таможни разрешения на использование товаров в заявленном таможенном режиме;

-- после выпуска товаров.

Разберемся с каждой ситуацией в отдельности.

Оптимальным является вариант выявления недостачи до начала таможенного оформления товара. В этом случае у вас, как у лица, перемещающего товары, полностью развязаны руки. Есть время на то, чтобы связаться с отправителем, выставить ему претензии, договориться о дальнейших действиях (либо он забирает товар назад, либо он его доставит).

Важно, что, зная о недостаче, вы при заполнении ГТД укажете в ней достоверные сведения.

Порядок таможенного оформления таких партий товаров регламентируется указанием ГТК от 28.10.98г. N 72 "О таможенном контроле и оформлении товаров с недостачей".

При обнаружении признаков недостачи в процессе приемки товара на склад временного хранения или при временном хранении вся партия товара, а также средства их транспортировки и хранения подлежат обязательному таможенному досмотру, проведение которого регламентируется Положением о порядке производства таможенного досмотра, утв. приказом ГТК от 29.07.98г. N 276-ОД.

После того, как признаки недостачи отдельного товара подтверждены результатами таможенного досмотра всей контролируемой партии, в состав которой входит этот товар, факт недостачи считается установленным, а товар подлежит декларированию и оформлению в соответствии с его фактическим количеством.

НЕСКОЛЬКО хуже обстоит дело с обнаружением факта недостачи после принятия грузовой таможенной декларации для целей таможенного оформления.

В соответствии со ст.172 Таможенного кодекса декларант несет ответственность за достоверность всех сведений, приведенных в грузовой таможенной декларации, так же, как и в иных документах, предъявляемых таможенному органу. В то же время ГТД с момента принятия ее должностным лицом таможенного органа свидетельствует о фактах, имеющих юридическое значение.

При выявлении недостачи сотрудником таможни по результатам досмотра в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения и регистрации актов таможенного досмотра к вышеназванному Положению о таможенном досмотре составляется акт формы ТК-1 и ТК-1А, в котором отражается факт недостачи товара. Этот факт в данном случае служит основанием для производства иных операций таможенного контроля, которые предусмотрены ст.180 Таможенного кодекса и направлены на выяснение причин недостачи, выявление и пресечение связанных с нею таможенных и иных правонарушений.

Более того, действия декларанта в этом случае будут как минимум квалифицироваться по ст.139-9 ТК "Недекларирование или недостоверное декларирование товаров и транспортных средств".

При таможенном оформлении товара с установленным фактом недостачи в случаях, приведенных выше, его декларирование и таможенное оформление производится в соответствии с его фактическим количеством. При этом установленный факт недостачи товара учитывается при определении таможенной стоимости и, следовательно, при исчислении таможенных платежей.

В СООТВЕТСТВИИ с Порядком заполнения декларации таможенной стоимости к Положению о порядке и условиях заявления таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь, утв. постановлением ГТК от 2000-12-20г. N 79, в том случае, если в процессе таможенного оформления выявлены несоответствия сведений о количестве и(или) качестве товара, заявленных таможней при досмотре товара, факт наличия таких расхождений, эти расхождения оформляются в вышеописанном порядке, а в декларацию таможенной стоимости должна быть внесена первоначальная стоимость. Пересчет таможенной стоимости, внесение уточненных данных в таможенные декларации, а также уточнение расчетов по платежам осуществляются по письменному заявлению декларанта после урегулирования им претензий с лицом, ответственным за допущенное несоответствие товара (продавцом, перевозчиком или страховщиком).

В случае необходимости корректировки произведенных декларантом расчетов (в т.ч. после представления последним таможенному органу необходимых дополнительных сведений) должностным лицом таможенного органа делаются соответствующие записи и расчеты либо в специальных графах "Для отметок таможни", либо на обороте формы с указанием заголовка "Отметки таможни". Все отметки должностного лица таможенного органа заверяются его подписью и личной печатью с указанием даты осуществления записи. В соответствии с расчетами таможенного органа, корректирующими таможенную стоимость, декларантом заполняется новый бланк декларации таможенной стоимости (ДТС), о чем делается отметка на старом бланке ДТС: "ТС пересчитана. Заполнен новый бланк (лист N ___)". Оба бланка (старый, с неправильно рассчитанной таможенной стоимостью, и новый, с уточненной таможенной стоимостью) хранятся таможенным органом. На новом бланке ДТС, заполненном декларантом, должностным лицом таможенного органа сверху делается надпись "Корректировка таможни", а в графе "Для отметок таможни" делается запись: "ТС пересчитана", заверяемая подписью и личной номерной печатью должностного лица, и проставляется дата заполнения (корректировки). При согласии декларанта с расчетами таможенного органа декларантом заполняется графа 10(б) в общем порядке.

После корректировки таможенной стоимости должностным лицом таможенного органа в графе "С" ГТД делается отметка: "Таможенная стоимость скорректирована". Декларант заполняет форму корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей (КТС-1 (КТС-2)), которая также, как и ДТС, является неотъемлемой частью ГТД. При этом согласно Порядку заполнения формы корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей к вышеназванному Положению в графе 1 КТС указывается код типа корректировки 1/2001/2 (пятая цифра кода указывает на то, что причиной корректировки стала недостача товара).

ЕСЛИ утеря или порча товара произошла до момента заявления таможенной стоимости, то первоначальная фактурная цена может быть скорректирована на величину, соответствующую размерам порчи или утери товара, только при представлении таможенному органу, осуществляющему таможенное оформление товара, в установленном порядке документов, подтверждающих факт порчи (утери) и согласование претензий по утере или порче товара лицом, ответственным за сохранность товара (продавец, перевозчик, страховщик).

Отметим, что отклонения по количеству и качеству, размер которых не выходит за пределы согласованной в договоре (контракте) суммы франшизы (определенная часть убытков страхования, не подлежащая возмещению страховщиком в соответствии с условиями страхования) или оговорен в соглашении о цене, не признаются таможенным органом в качестве основания для уменьшения цены подлежащих уплате таможенных платежей.

Третий случай -- самый плачевный. После выдачи разрешения доказать, что вы недополучили товар, а не выгрузили его после фактического вывоза за пределы склада временного хранения практически невозможно.

Таможенные органы в такой ситуации руководствуются положениями ст.192 Таможенного кодекса, согласно которой таможенный контроль завершается в момент выпуска товаров. Но, независимо от этого, контроль может проводиться в любое время с целью выявления фактов правонарушений и их пресечения, если имеются достаточные основания полагать о наличии нарушения белорусского законодательства и международного договора Республики Беларусь, за исполнением которых следят таможенные органы.

Таким образом, во избежание проблем, возникающих при обнаружении признаков недостачи товара после оформления его в соответствующем таможенном режиме, достаточно воспользоваться возможностью размещения товара до его таможенного оформления на склад временного хранения. Тем более, что в соответствии со ст.156 ТК товары, находящиеся на таком складе, могут осматриваться и измеряться.