Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

О личных подсобных хозяйствах граждан

Сегодня в нашей стране насчитывается 1 млн. 265 тыс. личных подсобных хозяйств (ЛПХ). В этом секторе сосредоточено 1,3 млн. га земель, или 15% от общей площади сельскохозяйственных угодий...
Сегодня в нашей стране насчитывается 1 млн. 265 тыс. личных подсобных хозяйств (ЛПХ). В этом секторе сосредоточено 1,3 млн. га земель, или 15% от общей площади сельскохозяйственных угодий. Поголовье крупного рогатого скота достигает 663 тыс. голов, или 15,8% от общего поголовья в республике.
 
В 2001 г. в личных подсобных хозяйствах граждан произведено 38,6% молока, 26,2% мяса, 89% картофеля и около 80% овощей, плодов и ягод. Причем роль ЛПХ с каждым годом возрастает.

Это и стало основанием для более пристального внимания государства к данному сектору АПК и его проблемам. Тем более что такие нормативные акты, как, например, Кодекс о земле, Закон "О платежах за землю" и другие регулируют лишь отдельные сферы деятельности граждан, ведущих ЛПХ. И вот теперь появился целевой правовой акт, определяющий, что такое личное подсобное хозяйство, права и обязанности ведущих его граждан. Закон "О личных подсобных хозяйствах" регулирует отношения, связанные с ведением ЛПХ, а также определяет меры по их государственной поддержке. В Законе, в частности, сказано, что деятельность граждан, осуществляющих ведение ЛПХ по производству, переработке и реализации произведенной ими сельхозпродукции, не относится к предпринимательской деятельности.

Граждане РБ осуществляют ведение личного подсобного хозяйства по своему усмотрению и под свою ответственность. Такое право предоставлено и иностранным лицам, а также лицам без гражданства. Они могут вести личное подсобное хозяйство на территории Беларуси в порядке и на условиях, определенных данным Законом и иными нормативными правовыми актами нашего государства.

Напомним читателям, что в соответствии со ст.3 п.1.12 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" установлено, что доходы от реализации продукции животноводства (кроме пушного звероводства, растениеводства и пчеловодства, а также цветов и их семян) не подлежат обложению подоходным налогом при условии предоставления справки местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что указанная продукция была произведена на участке, выделенном для ведения ЛПХ.

Согласно Закону вмешательство государственных органов в деятельность граждан по ведению ЛПХ не допускается, за исключением случаев, установленных законодательными актами страны.

Посевы, посадки сельхозкультур и насаждений, сельскохозяйственная продукция, произведенная гражданами РБ, которые осуществляют ведение личных подсобных хозяйств, являются их собственностью. Государство со своей стороны гарантирует гражданам соблюдение их прав и защиту интересов, связанных с ведением указанного хозяйства, а также содействие развитию и укреплению личных подворий.

Сельскохозяйственная продукция, произведенная гражданами РБ в личных подсобных хозяйствах, реализуется ими по своему усмотрению, в том числе она может быть продана юридическим и физическим лицам согласно заключенным с ними договорам. Местные исполнительные и распорядительные органы обязаны обеспечить сельчан в первоочередном порядке торговыми местами, оборудованными в соответствии с техническими требованиями для реализации произведенной продукции, а также защиту этих граждан от вымогательства и иных преступных посягательств на их продукцию.
 
-----------------------------
ОТ РЕДАКЦИИ

К сожалению, Закон "О личных подсобных хозяйствах граждан" изобилует декларативными и отсылочными нормами. Например, обратим внимание на такую норму: отношения, связанные с ведением гражданами РБ личных подсобных хозяйств и государственной поддержкой этих хозяйств, регулируются Гражданским кодексом, Кодексом о земле, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь. Что имеется в виду под "иными нормативными правовыми актами"? Может быть, подзаконные акты Минсельхозпрода? Если Закон не может действовать без них, то не логичнее дать хотя бы закрытый перечень таких документов?

Статья 11 указывает, в каких случаях может быть прекращено ведение ЛПХ: при добровольном отказе граждан от земельных участков или их изъятии в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

Чтобы разобраться в документе, его как минимум надо сопроводить солидным комментарием, в котором бы четко разъяснялась, например, ст.3. Согласно ей вмешательство государственных органов в деятельность граждан по ведению ЛПХ не допускается, за исключением случаев, установленных законодательными актами Республики Беларусь. О каких документах и "случаях" идет речь?

"НЭГ" уже писала, что такой неконкретный документ (речь шла о законопроекте при рассмотрении его Палатой представителей в первом чтении) дает простор для нормотворческой деятельности чиновников. Пробелы и недоговоренности Закона заполнят подзаконными актами Минсельхозпрода.

Правда, в Закон включена ст.7, посвященная государственной поддержке ЛПХ. Согласно ей государство содействует развитию и укреплению ЛПХ через создание сельскими, районными исполнительными и распорядительными органами коммунальных унитарных предприятий (с консультационными пунктами и пунктами проката сельскохозяйственной техники, гужевых и других средств) по оказанию услуг по возделыванию сельхозкультур и уборке урожая, заготовке кормов и топлива, реализации выращенной продукции и т.д.

Государство продает гражданам, осуществляющим ведение ЛПХ, племенной молодняк скота, птицы, удобрения, обеспечивает сенокосом и т.д.

Подобные правовые нормы можно только приветствовать. Тысячам сельчан нужна такая помощь. Но каким образом и за счет каких средств смогут сельские и поселковые Советы, которые сегодня ближе всех к проблемам ЛПХ, создать унитарные предприятия, имеющие хорошую техническую вооруженность? Где местная власть найдет финансы для закупки молодняка свиней, крупного рогатого скота и т.д.?

Ответа на эти вопросы в Законе нет.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений