Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ФСЗН
17.01.2023 9 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №5(2601) от 17.01.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

О чем говорят, думают и молчат индивидуальные лицевые счета

Юлия БЕРДНИКОВА

Система персонифицированного учета в Беларуси пережила несколько радикальных обновлений и готовится к следующей реконструкции. О самых важных изменениях рассказала во время пресс-конференции 11 января управляющая ФСЗН Юлия Бердникова.

В январе 2023 г. системе персонифицированного учета исполнилось 20 лет. Соответственно, нормативно-правовое основание и техническая работа по созданию базы индивидуальных лицевых счетов (ИЛС) возникли в 2003 г. Тогда данные о работниках поступали в органы фонда на бумажных бланках установленного формата, сканировались, оцифровывались и так попадали в базу данных персонифицированного учета. В стартовом году было открыто 4,5 млн ИЛС.

Сегодня ИЛС в системе персонифицированного учета имеет каждый работающий гражданин. На счете аккумулируется информация, необходимая для назначения пенсии, а также для выплаты больничных и пособий. Доказательством наличия ИЛС является свидетельство государственного социального страхования, оно же «зеленая карточка», которую наемным работникам выдает наниматель при первичном поступлении на работу.

ИЛС помогает подтвердить:

– периоды работы гражданина;

– размер заработка, на который начислялись и уплачивались обязательные страховые взносы в ФСЗН.

Периоды занятости до 2003 г. подтверждают трудовая книжка и справки с мест работы о сумме заработка.

«Сегодня все еще сохраняется гибридный подход при подтверждении сведений для назначения пенсий. Если гражданин работал до 1 января 2003 г., то периоды этой деятельности подтверждаются записями в бумажной трудовой книжке и бумажными справками о размере заработка. Если на момент достижения пенсионного возраста организация, в которой гражданин работал до 2003 г., ликвидирована, то сведения необходимо запросить в государственных архивных учреждениях», – пояснила Ю. Бердникова.

Подтверждение сведений о трудовой деятельности после 2003 г. не требует участия гражданина. Более того, если пенсия уже назначена, но в период получения пенсии ИЛС пополнился информацией, например, по итогам проверки выявлено некорректное начисление в бюджет фонда, то по предписанию фонда работодатель обязан доплатить взносы в фонд и представить новый документ персонифицированного учета. Изменения в ИЛС получателя пенсии автоматически запускают перерасчет трудовой пенсии.

На сегодня в системе персонифицированного учета открыто 8,3 млн индивидуальных лицевых счетов.

В 2022 г. индивидуальными сведениями пополнялись 4,5 млн ИЛС, т.е. столько граждан осуществляли трудовую деятельность в течение года. Остальные счета принадлежат либо получателям пенсий, это примерно 2,4 млн граждан, либо умершим людям, ведь информация с «мертвых» счетов тоже иногда бывает востребована, например, при назначении пенсии по потере кормильца и подтверждении права на нее.

За год в систему поступило около 28 млн документов персонифицированного учета, из которых 98% приняты в виде электронных документов, подписанных ЭЦП.

Сведения о заработке до 2019 г. поступали в фонд один раз в год. Начиная с 1 января 2019 г. сведения о заработке гражданина, на который начисляются и уплачиваются взносы, стали поступать в фонд ежеквартально.

Сведения о периодах работы с 1 июля 2019 г. расширились: кроме даты приема на работу и увольнения в органы фонда стала поступать информация о наименовании профессии/должности, форме трудовых отношений, присвоенном классе, разряде, квалификационной категории (с указанием номера и даты приказа), основании увольнения. Сегодня поступающие в фонд сведения, характеризующие трудовую деятельность гражданина, фактически идентичны сведениям, которые заносятся в трудовую книжку.

При этом если ранее информация о приеме и увольнении представлялась раз в квартал, то с 1 апреля 2022 г. сроки представления информации о движении трудовых ресурсов поступают в фонд «в режиме реального времени». Работодатель обязан не позднее 5 календарных дней передать в фонд сведения о приеме на работу и не позднее дня увольнения – сведения о прекращении трудовых отношений.

С 1 января 2024 г. данные персонифицированного учета будут использоваться при расчете пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам. Соответствующие изменения закреплены в постановлении Совмина от 30.12.2022 № 945.

«Государство берет на себя ответственность контролировать правильность расчета двух параметров: определение размера среднедневного заработка для расчета размера пособия (традиционный, который сейчас рассчитывает бухгалтерия); продолжительность участия гражданина в системе государственного социального страхования (новый параметр)», – комментирует управляющая ФСЗН.

Фонд будет передавать эти сведения бухгалтерской службе предприятия. От второго параметра тоже будет зависеть размер пособия по временной нетрудоспособности. Если продолжительность уплаты взносов составит 10 лет и более, то с первого дня заболевания гражданину будет возмещен утраченный заработок в размере 100%. Остальным пособие будет назначаться в размере 80% утраченного заработка. Сегодня пособие не зависит от продолжительности уплаты взносов и назначается в размере 80% утраченного заработка – с 1-го по 12‑й день болезни и 100% – с 13‑го дня болезни.

Изменится расчетный период для определения размера среднедневного заработка. В него будут входить 18 месяцев, а не 6. Среднедневной заработок будет увеличен за счет того, что при его расчете будут учитываться все выплаты, на которые начисляются взносы на социальное страхование. Сейчас – за исключением единовременных выплат. Кроме того, будет учитываться уровень заработка по всем местам работы в расчетном периоде. Это означает, что в средний заработок войдут все суммы, поступившие на счет в течение 18 месяцев, если гражданин последовательно менял места работы или параллельно был занят у нескольких нанимателей. Сейчас больничный оплачивается по фактическим местам работы.

Информацию о состоянии своего ИЛС можно получить, обратившись в территориальный орган фонда с заявлением и паспортом. В бумажной выписке будет информация о нанимателях, периодах работы у каждого из них, о начисленных страховых взносах и сведения о трудовой деятельности, идентичные записям в трудовой книжке. В 2022 г. фонд выдал выписки 35 тыс. граждан. Кроме того, можно воспользоваться единым порталом электронных услуг при наличии ЭЦП. Эта опция, возможно, будет становиться доступнее по мере получения ID-карт. На январь 2023 г. запланировано внедрение мобильного приложения фонда, через которое тоже можно будет узнать тайны «зеленой карточки» и проконтролировать отчисление взносов своим нанимателем. 

Напомним, что трудовая пенсия в 2023 г. начисляется при наличии 19 лет страхового стажа с уплатой обязательных страховых взносов.

Солидарная пенсионная система существует в Беларуси много лет, и сейчас нет никакой необходимости от нее отказываться, говорит Бердникова. Но государство понимает, что надо работать над обеспечением более достойного уровня пенсионных выплат. Поэтому с 1 октября 2022 г. введено добровольное накопительное пенсионное страхование с формированием именных лицевых счетов граждан в РУСП «Стравита».

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений