Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1287
EUR:
3.3921
RUB:
3.5957
Золото:
241.73
Серебро:
2.92
Платина:
95.56
Палладий:
91.64
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Пенсионные изменения в 2023 году

Фото: freepik.com

С началом нового года традиционно обновляются правила назначения и выплаты трудовых пенсий. Механизмы, запущенные несколько лет назад, продолжают тикать, прибавляя годы страховому стажу и рабочему периоду, за который рассчитывается пенсия. Но пенсионный возраст пока стоит на паузе.

Система пенсионного обеспечения в 2022 г. модернизировалась и адаптировалась к текущим условиям. В октябре в Беларуси запустили схему накопления под гарантии государства дополнительных сбережений на старость на счетах, открытых в РУСП «Стравита». За два месяца белорусы заключили более 7 тыс. договоров добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии.

Государство старалось поддержать покупательскую способность пенсий. Для этого в течение года трижды – 1 марта, 1 августа и 1 декабря – указами Президента был повышен размер трудовой пенсии. По информации Минтруда и соцзащиты, средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера в декабре 2022 г. составляет 670 руб.

В 2023 г. пенсионной системе предстоит очередной апгрейд.

Пенсионный возраст

В следующем году возрастом выхода на пенсию будут 58 лет для женщин и 63 года для мужчин. Соответственно, пенсионного возраста достигнут женщины 1965 года рождения и мужчины 1960 года рождения.

Общеустановленный пенсионный возраст в Беларуси на протяжении 2017–2021 гг. постепенно повышался (ежегодно на 6 месяцев), отталкиваясь от установленных на момент начала реформы пенсионных пределов в размере 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Трудовая пенсия по возрасту на общих основаниях назначается при достижении общеустановленного пенсионного возраста и при условии наличия общего стажа работы у мужчин – не менее 25 лет, у женщин – не менее 20 лет.

Трудовым законодательством пре­дусмотрены некоторые гарантии для работников предпенсионного возраста. Это сотрудники, которым до пенсии осталось 2 года, т.е. женщины в возрасте 56 лет и мужчины в возрасте 61 года.

Например, исходя из ст. 261-5 ТК наниматель с согласия работника обязан продлить контракт либо заключить новый с работником, добросовестно работающим и не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более 2 лет, – не менее чем до достижения указанного возраста.

Страховой стаж

Обязательным условием для назначения трудовой пенсии является наличие стажа работы (иной деятельности) с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН (страховой стаж).

С 1 января 2023 г. в Беларуси минимальный страховой стаж, который гарантирует назначение трудовой пенсии, будет повышен до 19 лет (в 2022 г. – 18,5 лет).

К 2025 г. запланировано повышение минимального страхового стажа до 20 лет.

Периодически на разных площадках возникают дискуссии насчет включения в страховой стаж дополнительных видов деятельности, кроме работы с уплатой страховых взносов. Например, в 2020 г. установили, что военнослужащие, проходящие срочную военную службу, подлежат обязательному государственному социальному страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца, т.е. пенсионному страхованию. Взносы в ФСЗН за них поступают за счет средств республиканского бюджета. Соответственно, с 2020 г. в страховой стаж включают срочную службу в армии.

Но многие другие инициативы пока заблокированы: включение в страховой стаж периодов получения высшего образования, времени декретного отпуска. Позиция регулятора высказана четко: нет вливаний в ФСЗН – нет права на пенсию.

Если страхового стажа для назначения трудовой пенсии по возрасту не хватает, может быть назначена только социальная пенсия.

Социальная пенсия

Она назначается белорусам, которые не выработали необходимый страховой стаж.

Претендовать на нее могут женщины в возрасте 60 лет и мужчины 65 лет.

Социальная пенсия составляет 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала.

Сейчас социальная пенсия составляет 169,92 руб.

Период для расчета трудовой пенсии

С 1 января 2023 г. пенсия будет исчисляться из откорректированного фактического заработка за последние 29 лет работы, а не 28 лет, как в 2022 г.

Период учитываемого заработка увеличивается ежегодно на 1 год начиная с 2015 г. Для расчета пенсии сейчас берут зарплату за последние 336 месяцев работы подряд (или меньше, если отработано менее 28 лет). С 1 января 2023 г. будет учитываться период продолжительностью 348 месяцев.

Перерасчеты пенсий

Уровень пенсионных выплат поддерживают периодические перерасчеты.

Минтруда и соцзащиты гарантирует, что в 2023 г. трудовые пенсии будут повышены как минимум один раз. Прогноз главы государства оптимистичнее: на совещании 23 декаб­ря он утверждал, что в следующем году трудовые пенсии могут поднять трижды.

По законодательству перерасчет осуществляется:

– трудовых пенсий – в связи с ростом средней заработной платы работников в республике на основании указов Президента не реже 1 раза в год в пределах средств ФСЗН;

– минимальных трудовых пенсий, социальных пенсий, надбавок и повышений к пенсиям, доплат к пенсиям лицам в возрасте старше 75 лет – в связи с изменением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ). БПМ обновляют 4 раза в год – 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. Соответственно, социальные пенсии и доплаты, будем надеяться, пересмотрят четырежды.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений