Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
02.05.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нужно ли отработать определенный срок для получения жилого помещения в общежитии

Фото: freepik.com

Ситуация. Работник организации в Минском районе прибыл из населенного пункта другой области.

Может ли он быть принят на учет для получения жилого помещения в общежитии без отработки определенного срока?

Срок работы в организациях Минского района учитывается при рассмотрении вопроса о постановке по месту работы на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (далее – квартирный учет). Согласно подп. 1.7 п. 1 ст. 37 ЖК не принимаются на квартирный учет граждане по месту работы (службы), прибывшие в населенные пункты Минского района из других населенных пунктов, а также работающие в организациях, расположенных в населенных пунктах Минского района, рабочее место которых находится в другом населенном пункте, в течение 5 лет со дня начала работы (службы) в организациях, расположенных в населенных пунктах Минского района (за исключением отдельных категорий граждан, указанных в подп. 1.6 п. 1 ст. 37 ЖК, а также иных лиц в соответствии с законодательными актами).

Что касается учета желающих получить жилое помещение в общежитии, то п. 7 Положения об общежитиях, утв. постановлением Совмина от 05.04.2013 № 269, не содержит такого основания для отказа в постановке на учет, как недостаточный срок работы в организации, в ведении которой находится общежитие.

На учет желающих получить жилое помещение в общежитии граждане не принимаются в случаях:

– указанных в подп. 1.2, 1.3, 1.8–1.10 п. 1 ст. 37 ЖК;

– непредставления документов, указанных в абзаце втором графы 3 подп. 1.1.8 п. 1.1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утв. Указом от 26.04.2010 № 200.

На учет желающих получить жилое помещение в общежитии граждане принимаются по заявлению в соответствии с жилищным законодательством и коллективными договорами, зарегистрированными в местных исполнительных и распорядительных органах, на основании совместного решения руководителя (уполномоченного им лица) государственной организации и профсоюзного комитета (при его наличии), принятого при участии общественной комиссии по жилищным вопросам (при ее наличии).

Отказ в принятии гражданина на учет желающих получить жилое помещение в общежитии может быть обжалован в порядке, предусмотренном Законом от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур».

Вывод: Работник организации в Минском районе, прибывший из населенного пункта другой области, может быть принят на учет для получения жилого помещения в общежитии без отработки определенного срока при соблюдении всех других соответствующих требований жилищного законодательства.                                               

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений