Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.171
EUR:
3.4496
RUB:
3.5926
Золото:
251.18
Серебро:
3.11
Платина:
101.54
Палладий:
96.85
Назад
ВЭД
04.06.2024 3 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №41(2735) от 04.06.2024
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нужен ли сертификат СТ-1 при поставке промпродукции в Россию

Ситуация. Белорусский производитель промышленных товаров заключил с российским покупателем внешнеторговый договор поставки товара собственного производства в РФ. По условиям договора на каждую партию товара белорусский экспортер должен представить сертификат формы СТ-1, оформленный в БелТПП. Контрагент мотивировал условие тем, что сертификат подтвердит страну происхождения товара и в дальнейшим исключит претензии со стороны контролирующих госорганов.

Обязан ли белорусский производитель оформлять на экспортируемые в РФ товары сертификат СТ-1 с точки зрения законодательства?

Сертификат о происхождении товара формы СТ-1, выдаваемый БелТПП, свидетельствует о том, что товар был полностью произведен или подвергнут достаточной обработке (переработке) на территории Беларуси. По общему правилу такой сертификат оформляется на каждую отдельную партию товара.

Обычно сертификат формы СТ-1 требуется при экспорте товаров для предъявления таможенным органам с целью применения тарифных преференций в стране-импортере (уплаты таможенных пошлин в пониженном размере или полного освобождения от них).

Кроме того, иногда требование о представлении сертификата о происхождении товара включается в договор по желанию иностранного покупателя или ввиду национальных правил страны-импортера.

Также следует помнить, что в настоящее время действуют ограничения на вывоз из Беларуси большой группы промышленной продукции, включенной в перечень, прилагаемый к постановлению Сов­мина от 22.03.2024 № 212 «О введении временного запрета на вывоз отдельных видов промышленных товаров» (далее – постановление № 212). При этом запрет на вывоз не распространяется на товары из указанного перечня, белорусское происхождение которых подтверждено сертификатом о происхождении товаров или актом экспертизы,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений