Новые требования к столовым, питанию детей и воде в учреждениях образования
С 18 июля 2024 г. скорректированы санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования (детсадов, школ, колледжей, вузов и т.п.). Как обычно, одни изменения носят редакционный характер, другие же – более существенные. В канун нового учебного года родителям и самим обучающимся интересно будет узнать, какие новые требования предъявляются к питанию учащихся, а также обеспечению их питьевого режима.
Постановлением Совмина от 12.07.2024 № 502 внесены изменения, в частности, в специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утв. постановлением Совмина от 07.08.2019 № 525 (далее – Требования).
Просторнее в обеденных залах
Ранее Требования предусматривали в обеденных залах любых учреждений образования определенное количество мест в процентах от общего числа учащихся (20, 25 и 50% в зависимости от вида заведения), что следовало учитывать при строительстве, реконструкции или перепрофилировании зданий детских садов, школ, колледжей, вузов и т.п.
Сейчас соответствующая норма выглядит менее конкретной: в обеденном зале просто должно быть достаточно мест, чтобы обеспечить учащихся требуемым количеством приемов пищи.
Зато Требования дополнены нормой о том, какие расстояния должны быть соблюдены в обеденном зале, чтобы учащиеся могли там свободно перемещаться:
– между рядами обеденных столов – не менее 1 м;
– между столами и стеной – не менее 40 см;
– между обеденными столами и участком раздачи пищи или окном (дверью) для приема грязной посуды – не менее 1,5 м.
Шире список запрещенных продуктов
Еще одно новшество – это изложение в новой редакции перечня пищевых продуктов, не отвечающих принципам детской диететики (далее – Перечень). В результате продуктов, которые не рекомендуется применять в учреждениях образования, стало больше, а сам Перечень из закрытого превратился в открытый. Раньше в нем было 20 пунктов, сейчас 24.
С 18 июля 2024 г. в Перечень включены следующие продукты (новые позиции выделены):
1) консервы (маринованные, консервированные) негерметичные, с бомбажем, изготовленные в домашних условиях;
2) закусочные консервы овощные (из обжаренных корнеплодов, в т.ч. фаршированных);
3) закусочные консервы рыбные, изготовленные из рыбы, предварительно обработанной подсушкой, жарением или копчением (в томатном соусе, маринаде или желе, консервы-паштеты, рыборастительные консервы, шпроты и др.);
4) свиное сало;
5.) гидрогенизированные масла и жиры;
6) жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот – для детей в возрасте до 3 лет;
7) растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира, хлопковое масло, а для детей в возрасте до 3 лет – кунжутное масло;
8) костные бульоны, за исключением куриного;
9) субпродукты, кроме говяжьего и свиного языка, сердца, печени;
10) паштеты мясные;
11) мясная продукция, содержащая фосфаты, бенз(а)пирен, в т.ч. сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
12) пищевые продукты с острым вкусом, в т.ч. острые соусы, кетчупы, маринованные овощи с использованием столового уксуса, жгучие специи (горчица, хрен, перец красный и черный, уксус и др.). Вместо жгучих специй предлагается использовать вкусовые приправы: петрушку, сельдерей, укроп, лук, чеснок, корица, ванилин и др.;
13) острые сухарики;
14) изделия, изготовленные во фритюре, в т.ч. чипсы;
15) сухие пищевые концентраты супов и гарниров быстрого приготовления;
16) кофе натуральный;
17) тонизирующие, в т.ч. энергетические, напитки;
18) газированные напитки;
19) грибы;
20) хлебобулочные изделия с содержанием соли более 0,5%;
21) пищевые продукты, содержащие: генно-модифицированные (генно-инженерные, трансгенные) организмы; ядра абрикосовой косточки; этиловый спирт более 0,2%; бензойную, сорбиновую кислоты и их соли; подсластители, кроме специализированной пищевой продукции для диетического (лечебного и профилактического) питания; искусственные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества), кроме ванилина;
22) карамель, в т.ч. леденцовая;
23) жевательная резинка;
24) иная продукция, в отношении которой контролирующие органы установили временные ограничения на выпуск в обращение.
Строже требования к питьевой воде
Нормы, касающиеся питьевой воды для детей, содержались и в прежней редакции Требований. Однако в новой редакции для фильтрованной и кипяченой воды они стали более жесткими.
Так, сейчас для детей должна использоваться упакованная питьевая вода, кипяченая вода или водопроводная вода, очищенная локальными фильтрами промышленного производства. Причем безопасность и эффективность этих фильтров должна подтверждать декларация о соответствии требованиям техрегламента ТС «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), принятого Решением Комиссии ТС от 18.10.2011 № 823. Ранее о таком подтверждении в Требованиях речи не шло.
По-прежнему вода должна находиться как можно ближе к учебным помещениям.
Кипяченая вода, как и раньше, должна храниться не более 4 ч. в закрытых емкостях с водоразборным краном или в кувшинах. Новое предписание: на поверхности кувшинов необходимо указывать время их наполнения водой.
И еще одно новшество – при использовании отфильтрованной водопроводной воды учреждение образования должно разработать:
1) программу производственного контроля, включающую лабораторный контроль качества очищенной воды;
2) графики очистки и смены фильтров с учетом требований инструкции по эксплуатации (руководства, паспорта изготовителя), а также примерного объема используемой очищенной воды и результатов лабораторного контроля ее качества.
Как и раньше, посуда для воды должна быть одноразовой. Но в обеденном зале и буфетах можно использовать многоразовую посуду.