Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2409
EUR:
3.5128
RUB:
3.495
Золото:
211.25
Серебро:
2.37
Платина:
94.19
Палладий:
101.38
Назад
Кадры
21.01.2024 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новые требования к медработникам и фармацевтам

Фото: freepik.com

В феврале вступят в силу изменения, касающиеся требований к медицинским и фармацевтическим работникам, в том числе руководителям. Как это обычно бывает, одни изменения носят редакционный или уточняющий (дополняющий) характер, другие являются более значимыми. Именно последние рассмотрим подробнее в нашей публикации.

В какой документ вносятся изменения

Вопросы, о которых будет идти речь в этом материале, регулируются постановлением Минздрава от 31.05.2021 № 72 «О требованиях к занятию должностей служащих медицинских, фармацевтических работников» (далее – постановление № 72). Именно в этот документ вносятся изменения постановлением Минздрава от 04.01.2024 № 1 (далее – постановление № 1), опубликованным на Национальном правовом Интернет-портале 18 января 2024 г. и вступающим в силу 2 февраля этого года.

Нужна ли руководителю университетской клиники ученая степень

В подп. 1.1 постановления № 72, в частности, определено, какие должности относятся к руководящим в организациях здравоохранения (главный врач (директор, заведующий, начальник, председатель) и заместители руководителей организаций здравоохранения). Согласно постановлению № 1 это положение распространяется и на университетские клиники.

В свою очередь, в подп. 1.5 постановления № 72 сказано, каким требованиям должен соответствовать претендент на должность руководителя. Как и в предыдущем случае, постановлением № 1 к руководителям организаций здравоохранения добавлены руководители университетских клиник.

Причем большинство требований для руководителей организаций здравоохранения и руководителей университетских клиник общие, например, необходим документ об образовании, подтверждающий получение высшего образования по определенным специальностям, сертификат о прохождении интернатуры (стажировки), стаж работы в должностях врачей-специалистов не менее 5 лет, удостоверение о присвоении (подтверждении) первой или высшей квалификационной категории и др.

Однако для руководителя университетской клиники в соответствии с постановлением № 1, как правило, дополнительно требуется наличие ученой степени и ученого звания в области здравоохранения. Слова «как правило» свидетельствуют о том, что все-таки возможно назначение на эту должность человека без ученой степени и звания.

Что требуется от главврача санатория

Раньше в постановлении № 72 руководители санаторно-курортных организаций (впрочем, как и работники этих организаций) не упоминались. Но постановлением № 1 постановление № 72 дополнено подп. 1.71, который определяет требования к руководителям данных организаций.

Так, для занятия должности руководителя (главврача, директора, заведующего, начальника) санаторно-курортной организацией требуется:

– документ об образовании, подтверждающий получение высшего образования по направлению образования «Здравоохранение», или признанный в установленном порядке документ иностранного государства о полученном образовании;

– сертификат о прохождении интернатуры (стажировки);

– стаж работы в должностях врачей-специалистов не менее 5 лет;

– удостоверение о присвоении (подтверждении) первой или высшей квалификационной категории;

– свидетельство о повышении квалификации или диплом о переподготовке на уровне высшего образования по специальности переподготовки «Организация здравоохранения».

Кстати, руководитель санаторно-курортной организацией может и не соответствовать этим требованиям, если им соответствует его заместитель.

Студенты в медучреждениях и аптеках: когда курс имеет значение

Как известно, студенты профильных вузов нередко подрабатывают в медучреждениях или аптеках на должностях, требующих среднего специального образования. Для таких студентов постановлением № 1 также внесены изменения.

Так, согласно ныне действующей норме постановления № 72 (ч. 4 подп. 1.11) студенты, получающие высшее медицинское или фармацевтическое образование в государственных вузах, могут после окончания третьего курса работать на должностях медицинских, фармацевтических работников, требующих среднего специального образования в соответствии с получаемой ими специальностью.

Как видим, сейчас в отношении студентов медиков и студентов фармацевтов действует общая норма.

С 2 февраля аналогичная норма будет распространяться только на студентов-медиков. А студенты-фармацевты смогут выполнять обязанности на должностях, требующих среднего специального фармацевтического образования, только после окончания четвертого курса.

Кому переподготовка потребуется, а кому – нет

В постановлении № 72 есть норма, регулирующая переход врачей-специалистов на другие врачебные должности после повышения квалификации (подп. 1.11-1). Эта норма будет действовать и в дальнейшем.

Но постановление № 72 дополняется подп. 1.112, согласно которому врачи общей практики могут без дополнительной подготовки и (или) переподготовки занять должности терапевтов приемных отделений больниц, в том числе на условиях совместительства.

Кроме того, постановление № 72 дополнено подп. 1.113, в котором речь идет уже не о врачах. Этим подпунктом предусмотрено, что лица, имеющие высшее образование по специальности «Физическая реабилитация и эрготерапия (по направлениям)», но не имеющие среднего специального образования по направлению образования «Здравоохранение», могут занимать должности инструктора-методиста физической реабилитации или инструктора-методиста по эрготерапии.

В постановлении появляется… врач-косметолог

О переподготовке врачей-специалистов в определенных случаях, а также руководителей идет речь и в подп. 1.12 постановления № 72. Постановлением № 1 этот подпункт дополняется частью, касающейся требований к должности врача-косметолога. Так, чтобы занять эту должность, необходимо иметь:

– документ о переподготовке по специальности переподготовки «Косметология» и (или) документ о прохождении профессиональной подготовки врачей-специалистов (клинической ординатуры) по соответствующей специальности;

– стаж работы в должности врача-дерматовенеролога не менее 5 лет.

А что там в приложениях

В заключение об изменениях в приложениях к постановлению № 72. Всего их три. В последнее изменений не вносилось. В приложении 1 немного изменилось название.

В большей степени изменилось приложение 2, в котором приведен перечень должностей служащих, допускаемых к занятию врачами-специалистами после повышения квалификации.

В этом перечне две графы: в первой приводятся наименования должностей служащих, которые врачи-специалисты могут занимать после повышения квалификации, а во второй – наименования занимаемых врачами-специалистами должностей, с которых можно перейти на другие должности. Постановлением № 1 в первую графу этого перечня добавлены определенные должности, то есть должностей, которые врачи определенных специальностей могут занять после повышения квалификации, стало больше.

Кроме того, перечень дополнен новым пунктом 23, согласно которому врач-кардиолог, врач-невролог, врач-онколог, врач-травматолог-ортопед после повышения квалификации могут занять должность врача-реабилитолога.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений