Новые специальности для тех, кого тянет в цифровую среду

Министерство образования предлагает внести изменения в Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 011-2009 «Специальности и квалификации». Срок согласования первой редакции проекта изменений с заинтересованными госорганами истекает 7 мая 2021 г.
С принятием поправок в ОКСК появятся новые, будут трансформированы некоторые действующие специальности и квалификации и исчезнут невостребованные. По мнению разработчиков, изменения отражают запросы рынка труда, инновационной и научной сфер экономики.
Высшее образование I ступени
В вузах планируют открыть обучение по таким новым специальностям (направлениям специальностей), как «Урбанология и сити-менеджмент» (с квалификацией «Урбанолог. Менеджер»). Это будут специалисты в области создания и трансформации городских систем с учетом активного развития цифровой среды. Выявлена необходимость в запуске обучения по специальности «Технология и переработка биополимеров» (с квалификацией «Инженер-химик-технолог»), чтобы удовлетворить потребности в квалифицированных специалистах в области получения, переработки и использования биополимеров, содержащихся в растительном (возобновляемом) сырье. Обучение по новой специальности «Технология индустрии гостеприимства (по направлениям)» (с квалификацией «Менеджер. Технолог» с направлением специальности «Технология индустрии гостеприимства (ресторанная деятельность)») поможет подготовить специалистов, компетентных в разработке и реализации конкурентной корпоративной стратегии организации, работающей в сфере оказания гостевых услуг и ресторанного сервиса. В рамках специальности «Экономика и организация производства (по направлениям)» планируется открыть направление специальности «Экономика и организация производства (цифровые технологии на промышленном предприятии)». Готовые профессионалы инженерно-экономического профиля смогут внедрять цифровые технологии в экономику и производство на промышленном предприятии, развивать цифровые услуги и в целом будут работать над переходом к цифровым бизнес-моделям.
Среднее специальное образование
Планируется введение специальности «Педагогическое сопровождение» (с квалификацией «Воспитатель»), чтобы подготовить квалифицированных сотрудников для учреждений образования (кроме дошкольных), обеспечивающих организацию жизни и деятельности обучающихся с особенностями психофизического развития, нуждающихся в персональном сопровождении. Новая специальность «Обслуживание систем водоподготовки и водоочистки» (с квалификацией «Техник-технолог») поможет вырастить специалистов, которые смогут выполнять задачи Национального плана действий по развитию «зеленой» экономики в РБ. По специальности «Архитектурный дизайн городской среды» (с квалификацией «Техник-архитектор») будут готовить работников в области проектирования и обновления городской среды с целью выполнения основных задач градостроительной политики.
Профессионально-техническое образование
Здесь новых специальностей не предложено и планируется исключить из классификатора невостребованную квалификацию, обучение по которой не осуществляется. В рамках специальности «Монтаж и эксплуатация оборудования связи» будет аннулирована квалификация «Электромонтер станционного оборудования проводного вещания».
Переподготовка руководящих работников и специалистов с высшим образованием
Новая специальность «Социальные системы и анализ больших данных» (с квалификацией «Аналитик больших данных») станет стартом для обеспечения образовательных, исследовательских и научно-практических учреждений, а также предприятий различных форм собственности специалистами, владеющими современными знаниями и практическими навыками по моделированию социальных процессов и анализу больших данных в социальных системах.
Аннулированы будут следующие специальности переподготовки:
– «Управление агропромышленным комплексом» (с квалификацией «Специалист в области управления»);
– «Государственная идеология и управление человеческими ресурсами» (с квалификацией «Специалист по идеологической работе и управлению человеческими ресурсами»);
– «Государственное управление в сфере досудебного уголовного производства» (с квалификацией «Специалист в области государственного управления»);
– «Государственное управление и прокурорский надзор» (с квалификацией «Специалист в области государственного управления»).
В рамках специальности «Проектирование программного обеспечения информационных систем» планируется изменение наименования квалификации с «Программист» на «Программист-аналитик» с целью расширения профессиональных компетенций выпускников для выполнения трудовых функций в рамках информационно-аналитической деятельности на рынке информационных технологий.