Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2754
EUR:
3.4819
RUB:
3.4846
Золото:
246.86
Серебро:
2.99
Платина:
102.46
Палладий:
108.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новое в исчислении налога на прибыль в 2024 году в учете затрат

Фото: freepik.com

В данном материале мы рассмотрим основные изменения в исчислении налога на прибыль в связи с внесенными Законом № 327-З1 изменениями в нормы главы 16 НК2 в порядке исчисления налога на прибыль в учете затрат.

Учет затрат

С 2024 г. уточнено, что затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, связанные с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК и (или) законодательством (ч. 1 п. 1 ст. 169 НК).

Затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 170 НК).

Внесенное уточнение связано с необходимостью указания связи нормируемых затрат с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Прочие нормируемые затраты и связь с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав

В отношении...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by