Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
ИТ-технологии
03.07.2022 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новое судебное дело о поддельных NFT: дешевые скучающие обезьяны или кто обидел Bored Ape

Фото: 2bitcoins.ru

Создатели коллекции NFT Bored Ape – одного из самых известных и высоко ценимых наборов цифрового искусства – подали иск в федеральный суд США на художника, утверждая, что он «троллит» их и «обманывает потребителей», создавая и продавая подделки.

В иске, поданном в калифорнийский суд 24 июня 2022 г. Райдер Риппс обвинен в «рассчитанной, преднамеренной и умышленной» схеме нанесения ущерба Bored Ape Yacht Club (BAYC) при продвижении своей собственной подражательной работы.

Риппс и Yuga Labs враждовали в течение нескольких месяцев, в частности, из-за серии RR/BAYC NFT Риппса. В коллекции использовались изображения BAYC, но они были связаны с другим криптовалютным токеном и продавались примерно по 200 USD за штуку, в то время как реальный товар стоит 90-100 тыс. USD за штуку. Стоимость NFT Bored Ape упала за последние месяцы с пиковых 153,54 ETH 1 мая (около 430 тыс. USD) до 90 ETH 1 июля.

«Это намеренная попытка нанести ущерб Yuga Labs за счет потребителей, посеяв путаницу в вопросе о том, являются ли эти RR/BAYC NFT спонсируемыми или связанными с официальным Yacht Club Bored Ape компании Yuga Labs», – говорится в иске.

Клуб владельцев скучающих обезьян

Ценность 10 тыс. уникальных и красочных NFT обезьян, созданных Yuga Labs, заключается не только в их редкости, но и в преимуществах – возможности вступить в «эксклюзивное сообщество» владельцев Bored Ape, которые после покупки NFT получают доступ к онлайн-каналам, вечеринкам и мероприятиям.

На прошлой неделе в Нью-Йорке прошел фестиваль обезьян, на котором выступили LCD Soundsystem, Haim, Future и Eminem. Владельцы NFT обезьяны получали QR-код, который позволял пройти на мероприятие.

В число владельцев Bored Ape входят комик и телеведущий Джимми Фэллон и рэпер Snoop Dog. У диджея Стива Аоки есть по меньшей мере 8 цифровых приматов.

О чем спорим

В иске Риппс обвиняется в ложной рекламе и нарушении прав на товарный знак.

Yuga Labs требует возместить финансовый ущерб и постановлением суда прекратить нарушение эксклюзивных прав на работу BAYC, включая запрет на использование сходных доменных имен, таких как apemarket.com.

Риппс и раньше занимался подобными проектами, в том числе продавал слегка измененную версию CryptoPunk, призванную высмеять серию.

«Иск грубо искажает проект RR/BAYC», – сказал художник в своем заявлении в Twitter, утверждая, что покупатели были четко проинформированы о том, что они не покупают официальную версию Bored Ape.

Однако Yuga Labs не считает, что работа была сатирическим комментарием. В действиях Риппса компания усматривает месть, ведь он считает, что Bored Ape имеет расистские ссылки.

Риппс утверждает, что в серии BAYC часто упоминаются зашифрованные слова и символы белого превосходства, включая псевдонимы создателей, логотип BAYC. А решение создать человекоподобных обезьян является частью более широкой расистской традиции сравнения чернокожих людей с приматами.

Компания Yuga Labs считает эту теорию «глубоко болезненной». Ее соучредитель Гордон Гонер выпустил длинное опровержение в блоге на Medium.

Практика судебных дел по NFT

Мир NFT, блокчейна и криптовалют, которые многие технологические инноваторы называют будущим интернета, начал входить в правовое поле.

С недавнего времени NFT RR/BAYC больше не доступны на Open Sea. «Этот контент был удален на основании заявления о нарушении интеллектуальной собственности», – говорится на сайте.

Работа Риппса, наряду с другими подражательными NFT, подняла вопросы о том, как закон об авторском праве должен применяться к криптоискусству.

Марта Белчер, бывший адвокат по интеллектуальной собственности, которая сейчас специализируется на судебных разбирательствах по криптовалютам, сказала, что этот вопрос является очевидной проблемой товарного знака. Цель законов о товарных знаках, по ее словам, заключается в защите потребителей путем обеспечения того, чтобы они знали, что продукт действительно происходит от определенного бренда. С подобной проблемой столкнулся Nike, подав в суд на Stock X за запуск серии NFT на основе обуви Nike.

Риппс ссылается на то, что условия авторского права BAYC кажутся несколько запутанными и противоречивыми. Но иск не обвиняет Риппса в нарушении авторских прав. Поэтому суд будет рассматривать, вводил ли Риппс людей в заблуждение своей работой, или люди покупали проект именно потому, что он не был BAYC.

NFT
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений