Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №51(2745) от 12.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2077
EUR:
3.4798
RUB:
3.6381
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ИТ-сектор
12.06.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

NFT и контрафактные кроссовки: судебное разбирательство StockX и Nike

Фото: Vault NFT с оффициального сайта StockX

Еще в феврале компания Nike подала в суд на StockX за запуск серии NFT на основе своей обуви.

StockX – это торговая площадка, на которой продается одежда, сумки, кроссовки и другие вещи. В январе здесь запустили продажи NFT, связанные с физическими товарами, позиционируя этот шаг как дополнительную систему проверки подлинности товаров. По условиям торговли, приобретенные Vault NFTs можно обменять как на физические, так и на цифровые товары.

В иске, который был подан 3 февраля, Nike отмечает, что StockX выпустил 9 лимитированных серий Vault NFT, и 8 из них связаны с обувью Nike. Компания утверждает, что это привело к созданию коллекции цифровых товаров, которые выглядят как официальные товары Nike. StockX использовал преимущественно знаки Nike для запуска своих Vault NFT, потому что знал, что это привлечет внимание, увеличит продажи и заставит потребителей поверить, что Nike сотрудничал с StockX в создании Vault NFT, – говорится в заявлении.

В мае компания Nike обвинила StockX в сознательной продаже подделок, в то время как политика торговой площадки построена на гарантии, что StockX проверяет подлинность обуви, продаваемой на ее сайте.

Компания Nike заявила в федеральном суде Южного округа Нью-Йорка, что обувь, которую она приобрела и определила как подделку, имела прикрепленный к ней ярлык StockX «Verified Authentic» (т.е. «Проверенный. Подлинный»), и все пары поставлялись в коробке с бумажной квитанцией от StockX, где говорилось, что обувь 100% подлинная.

Теперь StockX утверждает, что жалоба Nike – это не более чем неудачная попытка подкрепить свои необоснованные претензии. Торговая компания заявляет, что каждая кроссовка проверяется вручную, а также программой с использованием искусственного интеллекта. Она также напомнила Nike, что в прошлом они высоко оценили процесс проверки подлинности StockX и приложенные усилия по борьбе с подделками.

Проблема заключается в том, что обувь Nike чрезвычайно популярна на StockX, а токены Vault связаны с названием и изображением соответствующих товаров. Nike утверждает, что полученные криптоактивы представляют собой нарушение прав на товарный знак, размывание товарного знака и другие нарушения.

Таким образом, Nike и StockX разошлись во мнениях относительно того, чем являются Vault NFTs. В заявлении StockX говорится, что Vault NFTs не являются виртуальными продуктами или цифровыми кроссовками, поскольку они привязаны к физическому товару. Так как невзаимозаменяемые токены служат в качестве цифрового чека, StockX утверждает, что их нельзя продавать как отдельный товар. Дело в том, что, когда покупатель приобретает Vault NFT, сама обувь фактически остается в инвентаре StockX до тех пор, пока кто-то не решит потребовать физический товар. В то же время NFT можно перепродавать много раз, что по мнению Nike делает Vault NFT отдельным товаром, а не цифровым чеком. Кроме того, компания против использования преимущества ее брендинга.

Многие споры вокруг NFT связаны с обвинениями в нарушении авторских прав.

Как правило, криптопроект майнит токены на основе работ художника без разрешения. Иногда художник и издатель также спорят о том, кому принадлежат соответствующие права на произведение.

В данном случае иски о нарушении прав на товарный знак затрагивают разные вопросы. Согласно правовой концепции, называемой доктриной первой продажи, торговые площадки обычно могут перепродавать товары и демонстрировать изображения этих товаров, включающие товарные знаки, без разрешения владельца интеллектуальной собственности.

Как бы ни развивалось дело StockX и Nike, оно может иметь далеко идущие последствия для определения понятия NFT и для того, будут ли NFT на рынке перепродажи считаться нарушением исключительного права на товарный знак.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений