Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Общие вопросы
21.03.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новации трансграничного электронного документооборота с 1 мая 2024 года: комментарий МНС

Фото: freepik.com

В Министерстве по налогам и сборам рассказали об изменениях в функционировании механизма электронных накладных и электронного документооборота. 

Сферу применения на добровольной основе электронного документооборота при осуществлении взаимной торговли с другими государствами, в первую очередь с Российской Федерацией, расширяет постановление Совмина от 10.04.2023 № 248 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2019 г. № 940» (далее — постановление № 248).

Документом предусмотрено, что осуществление трансграничного электронного документооборота возможно при:

– наличии у субъектов хозяйствования технической возможности;

– наличии заключенного между национальным оператором доверенной третьей стороны и доверенной третьей стороной – нерезидентом Беларуси соглашения об установлении доверия к издаваемым в других государствах сертификатам открытых ключей проверки электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП);

– установлении информационного взаимодействия между EDI-провайдером – резидентом Беларуси и оператором электронного документооборота – нерезидентом Беларуси.

Постановление № 248 вступит в силу с 1 мая 2024 года.

Обмен транспортными (товаросопроводительными) и (или) иными документами, подтверждающими перемещение товаров при осуществлении взаимной торговли с другими государствами (далее – транспортные и иные документы) будет осуществляться с использованием действующего механизма по созданию, передаче и получению электронных накладных, применяемого в Беларуси с 2016 г.

Дополнительные технические операции, связанные с осуществлением процедуры проверки ЭЦП национальным оператором доверенной третьей стороны по признанию подлинности электронных документов при межгосударственном электронном взаимодействии, будут осуществляться оператором электронного документооборота (EDI-провайдером) и организацией, определенной Указом от 08.11.2011 № 515 «О некоторых вопросах развития информационного общества в Республике Беларусь» национальным оператором доверенной третьей стороны (РУП «Национальный центр электронных услуг»).

В связи с этим при наличии заинтересованности у субъектов хозяйствования в использовании электронного документооборота при осуществлении взаимной торговли с другими государствами, таким субъектам хозяйствования необходимо обращаться к EDI-провайдерам для организации ими такого электронного документооборота с зарубежными контрагентами.

Справочно. Перечень аттестованных EDI-провайдеров размещен на официальном сайте ГП  «Центр систем идентификации».


МНС обращает внимание: при осуществлении электронного документооборота в рамках взаимной торговли с Российской Федерацией следует учитывать, что согласно ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» в РФ установлено дополнительное условие для признания электронных подписей, созданных в соответствии с нормами права иностранного государства – заключение соглашения между участниками электронного взаимодействия о признании таких ЭЦП.

Таким образом, для использования электронного документооборота при осуществлении взаимной торговли с Россией также необходимо заключение соглашения между субъектами хозяйствования Беларуси и РФ, выступающими сторонами по сделке, предусматривающей перемещение товаров.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений