Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нотариальная деятельность: какие новшества вступают в силу в январе

Закон от 29.06.2020 № 33-З «Об изменении законов по вопросам нотариальной деятельности» 3 января 2021 г. вступит в силу. Его новации направлены на более четкую регламентацию порядка взаимодействия нотариусов и государственных органов, организацию деятельности нотариата и нотариальных архивов. Урегулированы вопросы гражданской ответственности нотариуса за вред, причиненный по его вине имуществу физического или юридического лица.

Основные изменения внесены в действующий Закон от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее – Закон о нотариате).

Так, дана расшифровка понятий нотариальный акт и нотариальный документ. Закреплена презумпция достоверности нотариального акта: его содержание считается истинным, пока не доказано обратное. То есть нотариальному акту присвоен особый статус, который требует от нотариуса скрупулезной проверки содержащихся в нем фактов.

 

Введены государственные гарантии обеспечения нотариальной деятельности

Государство гарантирует обеспечение нотариальной деятельности:

  • запрещается изъятие нотариальных документов, за исключением случаев, установленных законодательными актами. Напомним, что изъятие документов предусмотрено не только в ходе производства по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, но и, например, в ходе проведения проверок;
  • государственные органы, иные государственные организации обязаны представлять по запросу нотариусов имеющиеся у них сведения и (или) документы, необходимые для совершения нотариальных действий.

 

Упорядочено страхование гражданской ответственности

С учетом международного опыта и сложившейся...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by