Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
211.59
Серебро:
2.41
Платина:
94.17
Палладий:
101.58
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новые правила технического регулирования никотиносодержащей продукции

Фото: freepik

В последнее время в розничной продаже появились изделия, содержащие никотин и позиционируемые как альтернатива сигаретам.

Такие товары могут быть представлены в виде кондитерских изделий – мармелада, жевательной резинки, леденцов, конфет и с достаточно привлекательной формой потребления никотина по вкусовым качествам. На белорусском рынке также представлено никотиносодержащее изделие VELO – паучи, в состав которых входит никотин. Эти изделия не содержат табак и к табачным изделиям не относятся. В качестве альтернативы сигаретам позиционируются и жидкости для электронных систем курения.

Потребление указанных изделий не является обычным курением, но также направлено на получение определенной дозы никотина, так называемым «новым способом получения никотина без сигарет». Однако такой способ не делает потребление никотина безопасным для здоровья.

Законодательством о торговле и рек­ламе установлены ограничения на продажу данных изделий и их рекламу.

С 1 апреля 2022 г. постановлением Совмина от 06.01.2022 № 8 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 октября 2016 г. № 849» вводится обязательное подтверждение соответствия следующих видов никотиносодержащей продукции:

– нетабачных никотиносодержащих изделий орального способа потребления;

– никотиносодержащих жидкостей для электронных систем курения;

– электронных систем курения с жидкостями для них, конструктивно входящими в состав таких систем.

В качестве формы обязательного подтверждения соответствия установлена сертификация – наличие сертификата соответствия Национальной системы подтверждения соответствия РБ. Также определены технические требования к информации, указываемой на упаковке данных изделий, и к содержанию никотина в них.

Введение указанных...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by