Несколько вопросов по отпускным 2019 года
1. В июле 2019 г. работнику предоставляется трудовой отпуск. В периоде, принимаемом для расчета отпускных (01.07.2018 – 30.06.2019), есть месяц (октябрь 2018 г.), в котором работнику предоставлялся трудовой отпуск. Остальные месяцы принимаемого для расчета периода отработаны полностью. Заработная плата за этот месяц оказалась ниже, чем за все остальные отработанные месяцы.
Исключается ли октябрь 2018 г. из расчета отпускных?
Инструкцией № 471 установлено, что, средний заработок, сохраняемый за время отпуска:
– исчисляется, исходя из заработной платы, начисленной работнику за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска, независимо от того, за какой рабочий год предоставляется отпуск.
– определяется путем умножения среднедневного заработка на количество календарных дней отпуска.
При этом в расчет принимаются полные месяцы (п.п. 9–10 Инструкции № 47).
Полным месяцем считается календарный месяц, в котором работник отработал все рабочие дни согласно правилам внутреннего трудового распорядка или утвержденному графику работ (сменности), а также дни его отсутствия в соответствии с законодательством, в случаях сохранения среднего заработка в размере 100% (ч. 2 п. 9 Инструкции № 47).
Неполным месяцем будет месяц в случаях временной нетрудоспособности, простоя не по вине работника, предоставления отпуска без сохранения заработной платы и др (п. 10 Инструкции № 47).
Если в составе 12 месяцев, принимаемых для исчисления среднего заработка, имелись месяцы, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы, эти месяцы исключаются из расчета, кроме месяцев, в которых начисленная заработная плата была не ниже заработной платы, начисленной в полных месяцах (п. 12 Инструкции № 47).
Таким образом, месяц, в котором работник находился в трудовом отпуске с оплатой по среднему заработку в размере 100%, является полным месяцем.
Соответственно, если этот месяц попадает в период, принимаемый для расчета очередного трудового отпуска, из расчета он не исключается независимо от величины заработной платы (отпускных), начисленных в этом месяце.
2. В июне 2019 г. работнику был предоставлен трудовой отпуск. Во время отпуска работник заболел. На период заболевания (5 дней) был оформлен листок нетрудоспособности. По договоренности с нанимателем 5 дней отпуска переносятся на другое время года. За эти 5 дней сумма отпускных составляет 250 руб. Нужно ли эту сумму возвращать работнику в кассу организации?
В соответствии со ст. 171 ТК2, если во время трудового отпуска наступила временная нетрудоспособность работника, трудовой отпуск продлевается на соответствующее число календарных дней либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года.
При этом согласно п. 8 Инструкции № 47 сумма выплаченного среднего заработка, приходящаяся на неиспользованные дни трудового отпуска, засчитывается в счет начисленной заработной платы за выполненную работу или отработанное время.
3. В связи с предоставлением трудового отпуска работнику начислены отпускные и единовременная выплата на оздоровление. У работника есть несовершеннолетний ребенок, на которого он уплачивает алименты. Следует ли удерживать алименты с отпускных и единовременной выплаты на оздоровление?
Согласно ст. 182 ТК в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, наниматель обязан при предоставлении трудового отпуска (а при разделении его на части – при предоставлении одной из частей отпуска) производить работнику единовременную выплату на оздоровление в размере, определяемом законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором.
В соответствии с Перечнем № 10923 удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработка (денежного вознаграждения, содержания, денежного довольствия) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители, работающие в организациях любых организационно-правовых форм, а также на основе трудовых договоров в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, в денежной и натуральной форме, в т.ч.:
– с суммы среднего заработка, сохраняемого за работником за время трудового (основного и дополнительного) отпуска,
– с суммы материальной помощи, кроме материальной помощи, предоставляемой на санаторно-курортное лечение и (или) оздоровление несовершеннолетнего ребенка, оказываемой гражданам в связи со стихийным бедствием, с пожаром, хищением имущества, увечьем, а также с рождением ребенка, регистрацией брака, с болезнью или со смертью лица, обязанного уплачивать алименты, или его близких родственников.
Единовременная выплата на оздоровление, выплачиваемая к отпуску, не является оплатой за отработанное время, не относится к выплатам стимулирующего либо компенсационного характера, а, по сути, является материальной помощью работнику, предоставляемой нанимателем единовременно с указанием цели – на оздоровление.
Учитывая это, с суммы отпускных и единовременной выплаты на оздоровление, выплачиваемой работнику, уплачивающему алименты на ребенка, к отпуску алименты должны быть удержаны.
1Инструкция о порядке исчисления среднего заработка, утв. постановлением Минтруда от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция № 47).
2Трудовой кодекс (далее – ТК).
3Перечень видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, утв. постановлением Совмина от 12.08.2002 № 1092.