Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нерезидент может заплатить наличными

Белорусское предприятие (далее – резидент) оказывает юридические услуги иностранной компании (далее – нерезидент). Нерезидент внес 50% предоплаты безналичным путем. Оставшуюся половину он намерен внести наличными в долларах США в банк на счет резидента.

Вправе ли нерезидент совершить такую операцию?

В рассматриваемой ситуации имеет место экспортный внешнеторговый договор на оказание услуг исходя из норм подп. 1.1 п. 1 Указа Президента от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ № 178).

Субъекты валютных операций – резиденты вправе принимать наличную иностранную валюту, поступающую по валютным операциям с субъектами валютных операций – нерезидентами по договорам, заключенным с нерезидентом и предусматривающим экс­порт (кроме наличных российских рублей, причитающихся резиденту к получению от нерезидента в сумме свыше 100 000 RUB по одному договору) (подп. 18.1 п. 18 Инструкции о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей, утв. постановлением Правления Нацбанка от 17.01.2007 № 1, далее – Инструкция № 1).

Согласно п. 6 Инструкции № 1 банк принимает в кассу наличную иностранную валюту для зачисления (перечисления) на счет субъекта валютных операций, открытый в банке, при условии соответствия источников поступления наличной иностранной валюты источникам, перечисленным в главе 2 Инструкции № 1, а также представления документов, служащих основанием для приема в кассу банка наличной иностранной валюты (далее – документы, служащие основанием для приема), предусмотренных этим нормативным актом, и заявления на взнос наличной иностранной валюты (далее – заявление на взнос) в случаях, предусмотренных Инструкцией № 1, по форме согласно приложению 1 к данному документу.

Банк обязан отказать вносителю в принятии в кассу банка наличной иностранной валюты, если:

– источник поступления наличной иностранной валюты не соответствует ни одному из источников, предусмотренных Инструкцией № 1;

– субъектом валютных операций не представлены в случаях, предусмотренных Инструкцией № 1, заявление на взнос и (или) документы, служащие основанием для приема (или их копии), предусмотренные Инструкцией № 1.

Следовательно, нерезидент вправе внести наличные доллары США по экспортному внешнеторговому договору на счет резидента, а банк обязан принять и зачислить валюту на счет резидента.

Ответ: Да, вправе.