Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Социум
27.05.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Неплательщика алиментов разыщут и в Беларуси, и в России

Фото: freepik.com

Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов от 3 марта 2015 года (далее – Соглашение) действует уже более 8 лет. Анализ правоприменительной практики показал необходимость его корректировки. Такой документ был подготовлен, и в апреле – мае обе палаты Национального собрания Беларуси ратифицировали Протокол к Соглашению.

Закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов от 3 марта 2015 года» опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Напомним, что само Соглашение касается взыскания алиментов с должников в тех случаях, когда родитель, обязанный их уплачивать и являющийся гражданином Беларуси, находится на территории России (или же гражданин РФ обосновался в РБ). Установлено, что судебные постановления по делам о взыскании алиментов, вынесенные на территории одной страны, не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются на территории другой.

Протокол к Соглашению от 03.03.2015 был подписан 13 декабря 2023 года в Минске на заседании объединенной коллегии министерств юстиции Беларуси и России.

Данным документом предусматривается возможность направления исполнительных документов в уполномоченный орган другой стороны Соглашения и в том случае, если имеются сведения о месте трудоустройства должника.

Отметим, что в ходе реализации Соглашения возникали ситуации, когда из-за отсутствия сведений о месте жительства (регистрации) неплательщика алиментов на территории другой страны исполнительные документы возвращались уполномоченному органу, их направившему. Но в то же время взыскатели зачастую могут знать о месте работы должника. В Протоколе предусмотрена возможность направления органами принудительного исполнения документов компетентных судов одной стороны для возбуждения исполнительного производства на территории государства другой стороны по месту трудоустройства алиментщика. При этом в качестве места трудоустройства будут рассматриваться и организации, и индивидуальные предприниматели, и граждане, выплачивающие доходы должнику.

Таким образом, если раньше в Соглашении была привязка только к месту жительства, то теперь для взыскания алиментов можно будет указать место работы неплательщика.

Еще одно дополнение предусматривает, что если такой родитель сменил место работы, то уполномоченный орган не вернет исполнительный документ в государство, его направившее, а продолжит исполнение.

По словам первого заместителя министра юстиции Беларуси Натальи Филипповой, представлявшей законопроект на сессии Палаты представителей, в настоящее время в территориальных органах принудительного исполнения Беларуси находится порядка 90 исполнительных производств о взыскании алиментов, возбужденных на основании исполнительных производств, поступивших из РФ. В свою очередь за период с 2022 года из Беларуси в Россию для исполнения в соответствии с Соглашением направлено свыше 1100 производств о взыскании алиментов.

Представитель Минюста, отвечая на вопросы депутатов, также сообщила, что в настоящее время существуют проблемы с перечислением алиментов из России в Беларусь. В РФ действует закон, который не позволяет переводить деньги на расчетные счета, открытые за рубежом. Поэтому белорусам приходится открывать счета, например, в Смоленске. Сейчас министерства юстиции обеих стран работают над решением этого вопроса.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений