Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
211.59
Серебро:
2.41
Платина:
94.17
Палладий:
101.58
Назад
Зарубежный опыт
11.11.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В России обнародуют черный список злостных алиментщиков

Фото: freepik.com

Общедоступный реестр хронических должников по алиментам сформируют в России. В нем будут публиковать личные данные объявленных в розыск или привлеченных к уголовной или административной ответственности неплательщиков. Такую норму содержат поправки в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», единогласно принятые Госдумой в первом чтении.

Планируется обнародовать фамилию, имя, дату и место рождения, а также сумму задолженностей гражданина.

Формировать реестр поручат Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Отметим, что ФССП уже ведет банк данных исполнительных производств, который содержит свыше 113 млн записей. Но теперь появится отдельный сервис, где в общем доступе опубликуют, по некоторым оценкам, сведения о примерно 142 тыс. человек.

Предполагается, что нормы законопроекта после вступления их в силу должны облегчить поиск нерадивых граждан, уклоняющихся от содержания своих несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей.

Будет создана единая система электронного взаимодействия с Фондом пенсионного и социального страхования, который станет поставлять судебным приставам актуальные данные о трудоустройстве должников.

Также предлагается дать приставам право оспаривать сделки неплательщиков, если выяснится, что под их прикрытием пытаются спрятать имущество.

В ходе обсуждения документа в Госдуме прозвучала информация о том, что в соответствии с законопроектом гражданина должны известить о попадании в реестр в течение суток. Как только алиментщик рассчитается с долгами, его в течение пяти дней исключат из списка.

Отметим, что ранее думская фракция ЛДПР выступала с инициативой обязать государство создать фонд для выплаты части долгов по алиментам. Но оппоненты отклонили эту идею, посчитав, что создание такого фонда лишь умножит количество должников, которые «будут знать, что государство за них расплатится». Кстати, в свое время похожее предложение озвучивалось и в Палате представителей Национального собрания Беларуси, но депутатский корпус также не заинтересовало.

Разработчики законопроекта возлагают на реестр большие надежды. По их мнению, он будет мотивировать должников гасить долги, чтобы быстрее выйти из этого позорного списка. Ведь «засветившиеся» в перечне не смогут скрыть информацию о себе от работодателей, контрагентов по сделкам, коллег по работе, соседей, родственников, новых жен.

Скептики же сомневаются, что реестр сможет существенно повлиять на число должников, так как у неплательщиков часто нет ни имущества, ни работы.

***

В 2022 году в ФССП России находилось почти 1,6 млн исполнительных производств о взыскании алиментов.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений